Введение в техническое обслуживание сайтов

После того, как я разместил несколько статей, посвященных настройке сайтов, созданных на WordPress, мне показалось, что техническое обслуживание сайтов достаточно актуально, во всяком случае для некоторых посетителей этого ресурса. Похоже, что у них после прочтения моих статей появилось больше вопросов, чем получено ответов.

Вполне допуская, что мои статьи далеки от совершенства, я также причину проблемы вижу в том, что для некоторых, это их первый опыт в сайтостроении. При этом, создав свои сайты, благодаря сервису хостинга, практически на автомате, они теперь фактически вынуждены стать сисадминами и самостоятельно осуществлять техническое обслуживание сайтов.

Ведь будет очень обидно, если сайт создан, наполнен уникальным контентом и даже начал приносить первые деньги, и вдруг выясняется, что сайт стал работать заметно медленнее, или начались, какие-то сбои, перегрузки, а хостер, при этом еще, претензии начал предъявлять, возможны и другие более неприятные ситуации.

Что бы всего этого избежать, необходимо иметь элементарные практические знания: о структуре созданных сайтов, о его копировании и восстановлении (в случае необходимости), о редактировании исходных текстов, о языках, которые, используются при создании сайтов и т.д. и т.п. Перечислять можно до бесконечности. Поэтому я решил создать рубрику под названием « Техническое обслуживание сайтов », где планирую размещать статьи, которые я надеюсь, в некоторой степени, смогут помочь решить данную проблему.

При этом оговорюсь сразу, материал в этой рубрики будет иметь общий характер, поскольку предназначен для сайтов вообще, вне зависимости от того на чем и как они реализованы. Здесь не будет ничего сказано о какой-либо конкретной CMS и, тем более, ничего не будет сказано о движке WordPress, который я сам начал изучать недавно.

В заключении, я бы порекомендовал, сделать себе подборку из нескольких книг, прежде всего, о языках HTML (разметка страниц), CSS (таблицы стилей) и PHP (создание серверных скриптов), поскольку данные языки практически всегда используются в современном сайтостроении. Я вовсе не имею в виду, что на данном этапе эти языки требуется изучить досконально, но иметь некоторое представление о них нужно. Хотя бы для того, что бы, в случае необходимости, уметь редактировать исходные тексты, например принимая или отвергая многочисленные и часто противоречивые рекомендации, с целью решения той или иной проблемы на своем сайте.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение