Видеообучение

Видеообучение — путь в профессионалы

Я начинал заниматься сайтостроением, ещё когда у меня был ADSL модем с безлимитным тарифом 128 кбит в секунду. С такой скоростью не то, что качать видеоуроки, а движок WP было очень долго – минут 5-10 по-моему. Хотя видеокурсов было полно.

Сейчас всё поменялось. У меня давно уже канал со скоростью больше 3 кбит в секунду, а у кого-то и того больше. ДВД диск качается при такой скорости в среднем около часа. Но мне уже качать поздно, так как эти видеоуроки, курсы и туторы в основном рассчитаны на начинающих, впрочем как и книжки. А вот новичкам учить по видео – самое оно.

Достоинства видео-обучения

Главным плюсом видео является это визуальность. Благодаря ей человек может просидеть у монитора час, два и даже три. Когда ты читаешь сухую теорию оп статье, то закончить чтение может уже через 15 минут со словами «завтра почитаю».

Следующим плюсом идёт то, что в курсах материал изложен последовательно вместе с практикой, которая закрепляет теоретические знания. Задачи действительно ставятся интересные и решаются вместе с вами.

При просмотре видео вам всё объясняет живой человек, что на психологическом уровне улучшает усваиваемость материала.

Но против всех этих плюсов стоит один жирный минус – это цена обучающих курсов. Цена в основном складывается по Московским меркам, так как именно в этих городах проживают авторы этих курсов. Конечно, с такими ценами не могут меряться жители какого-нибудь села, для которых дорого даже за интернет платить. Для таких случаев есть торренты, где валяется большинство известных и распространённых курсов. Конечно это не идеальный способ, но оптимальный для тех, у кого нет денег. Остальным же советую отдать несколько тысяч за хороший курс. На это я могу привести несколько веских аргументов.

Во-первых это техническая поддержка. Вы знакомитесь с преподавателем лично, которому в последующем можно будет задавать вопросы. Многие организации делают специальные форумы для выпускников, где царит более дружественная атмосфера, чем на форумах.

Во-вторых, это своевременность материала. Приведу пример. Сейчас на торрентах валяются старые курсы по html. Они очень хорошие, но все базируются на технологии html 4.01. Сейчас в моду вступает HTML 5 и большинство организаций быстренько свояли свежие курсы по новым возможностям HTML5, только вот на торрентах этих курсов ещё нет и дай бог, если они появиться в ближайшие полгода. В результате многие люди вынуждены пользоваться старыми и неудобными технологиями или читать документацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте мне собщение