Услуги копирайтера и дороги заказчика

Когда кому-то впервые требуется копирайтер, этот кто-то не знает где найти то, что он ищет. Пойти не знамо куда, найти не знамо что… Деньги, качество статей для сайта, страх обмана… А если современный человек полон сомнений, то у него две дороги. Уж и не знаю, стоит ли вам рассказывать какие именно, сами ведь уже догадались, не раз по ним маршировали. Дороги параллельные, приводят обычно в одни и те же места. Итак, давайте поговорим с вами о том, куда могут завести эти тропки человека, который ищет статьи копирайтера для сайта.

Все дороги ведут на биржи копирайтеров?

Какой бы запрос не ввел в свой поисковый навигатор начинающий заказчик текстов, обе дорожки (и Яндекс, и Гугл) обязательно заведут его на биржи контента.

Судите сами, интернетовский асфальт своих мозгов не имеет, его прокладывают пользователи, буквально «приносят на ногах». Подавляющее большинство таких асфальтоукладчиков звезд с неба не хватают, основной критерий поиска: подешевле. Дополнительный – а можно еще дешевле? Потому что контент они собирают для сайтов, которые в сети называют не очень лицеприятно… Много ключей, что-нибудь для их связки и скорость печати. Что еще нужно для счастья заказчику, создающего сайт с прыгающей рекламой?

К сожалению, ресурсов таких много, их владельцев тоже, они все ходят за знаками без пробелов на биржи. Дешево и… весело – авторы и стар и млад бойко дерутся за копеечные заказы, кто-то из-за скуки, кому-то на сигареты родители денег не дают, кто-то хочет доказать, что он писатель, пусть не признанный и не оплачиваемый. Где еще так дешево можно почувствовать себя царем, как не на бирже? Вот и тянется заказчик к угнетенному биржевому народу. Некоторые остаются, большинство «вытягивают» перспективных авторов (таких тоже много) из этой клоаки и начинают работать с ними напрямую. Но следы на дороге уже остались. Итог: собираетесь попасть в пункт «копирайтер» — готовитесь к резкому виражу на дороге, она свернет под углом в 90 градусов к биржам, и только проТОПав весь ее ТОП, вы сможете выйти в другие места.

Развилка. Сайт копирайтера

Там, где кончается асфальт (если не скатиться по протоптанной колее сами знаете куда), начинается мощенная, «hand made», дорога, ведущая к личным блогам и сайтам-визиткам копирайтеров. Тем, кто любит простые решения, и уже побежал искать мостовую на третьей странице поиска: «Ребята! Все не так просто, как вы сейчас подумали!». Найти «своего» копирайтера очень даже не легко. Во-первых, сайтов копирайтеров тьма-тьмущая, а тот ангел во плоти, который нужен вам, почти уникален. Но здесь, осторожно наступая на камушки курсором мыши, вам будет намного проще найти того, кто будет похож на вас по типу мышления, но умеет подавать свои мысли грамотнее, игривее или, наоборот, серьезнее, а главное, профессиональнее, чем это делаете вы сами. Перед вами будет раскрыт мир копирайтера, ведь вы сможете прочитать кучу всего того, что он понаписал, притом, понаписал практически не притворяясь. Это вам не три предложения в заявке на бирже, блог – это роман, в него приходится вкладывать душу. Почитайте хотя бы две-три главы из него, и вы почувствуете, что хотите заказать статьи на свой сайт именно здесь или же вы на первой странице захотите сбежать. В любом случае на блоге копирайтера определиться со своими желаниями любому заказчику можно достаточно быстро.

Чего бояться? Первое. Многие маститые профи отдают свои заказы рабам (копирайтерам, которые пишут под их именем). Подбирают рабов либо из биржевых, либо из своих учеников (продают им курсы, потом «берут под крылышко»). В этом случае качество текста на сайте копирайтера и на вашем будет сильно отличаться.

Вторая страшилка – цена. Платите не только за качество, но и за блог (в складчину с другими заказчиками, конечно). Но, как говорится, кто не покупает шампанское, тот его и не пьет (и своим клиентам не наливает).

Третья проблемка – время. За три часа такие копирайтеры свои статьи не пишут, еще и в очереди придется постоять или посидеть. Хотя обычно в бизнесе (если это не ловля блох) скорость не приоритетна. Качество намного важнее.

Пока все на эту тему. Удачи вам!

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение