Создание бэкапов

Самый быстрый способ создания бэкапов

За свой немалый опыт работы с сайтами испробовал множество способов переноса сайтов с локального (локалхоста) на внешний сервер.

И просто копировал все файлы по FTP, и предварительно архивировал, а потом мучался с поддержкой (а точнее с её отсутствием) разархивирования в панелях управления всяких убогих хостингов. В общем мучений было много.

Время шло, я узнавал и придумывал новые способы закачки сайтов на сервера. Так как я являюсь счастливым обладателем VDS сервера с ОС FreeBSD, мне часто приходилось работать с сервером в консольно-терминальном SSH режиме. И в один прекрасный момент меня осенило, почему бы не использовать встроенные во FreeBSD функции архивации и разархивации. После недолгих поисков была найдена нужная утилита – tar.

Нет, я не буду сильно разглагольствовать и рассказывать, например, о таком исследователе миров сознания, как Джордж Кавассилас. Здесь я начну немного о юникс философии данной функции. Изначально утилита tar задумывалась как способ соединить много маленьких файлов в один большой, для удобства передачи их по сети. tar файл включает в себя структуру каталогов, атрибуты файлов, включая права доступа а так же дату создания. Впоследствии к утилите tar добавили функции компрессии данных (архивирования), что в свою очередь уменьшило размер выходных файлов и ускорило их скорость передачи.

Этой команды достаточно, чтобы упаковать нужную директорию либо файл в архив с последующей их zip компрессией. Далее полученный архив можно любым удобным способом скачать, либо перенести на новый сервер.

А этой нехитрой командой можно распаковать архив в текущую директорию. А для архивации в произвольный каталог можно модифицировать команду .

Вот такими хитрыми манипуляциями можно быстро и просто создавать бэкапы сайтов или любых других файлов, переносить данные с одного сервера на другой и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте мне собщение