Социальные читалки: дружелюбный RSS

Социальные читалки

Я уже говорила вроде, что не очень люблю обзоры. Ну уж не знаю почему, теория меня привлекает куда больше. Однако такая вот жизнь жестянка, что этот самый веб 2.0 — это прежде всего сайты, сайты, сайты.. А уж из них напрашиваются выводы. Ну в большинстве случаев так. Поэтому практики (к сожалению лично для меня) не избежать! Но пусть обычный обзорный формат оставят за собой ребята из ИШ ))

Да, кстати, насчет сайтов-сайтов. По грубым подсчетам, их всего три типа — соц.сети, сервисы и сервисы-сети. Социалки, конечно, тоже весьма полезный материал в плане… эмм.. food for thoughts. Но вот именно сервисы, по-моему, являются индикатором направления развития Веба и барометром плачевности его состояния. Поэтому.. да, сервисы, точно! Я хочу продолжить мысль, которую начала в посте Really Simple Commenting. Ну не то, чтобы продолжить, а скорее просто посмотреть, что интересного происходит в мире рсс-читалок. Я не шибко умею копошиться в этих сервисах, типа для обзоров нужно все-все функции просмотреть, мне это быстро надоедает. Однако главное.. главное мы оттуда обязательно извлечем. Ведь вот что может быть естественне для читателя, чем просматривать комменты в фидах? А вот нет.. Мучайтесь, ждите.. Ну это я как пример привела.

Я тут хочу рассмотреть буквально три примера новых RSS-читалок, причем две из них еще не открыты)). Но что они предлагают — в принципе известно, вот и посмотрим, куда катится этот Веб. Ессно, Greader и Bloglines мы пропускаем, никакой попсы, да и, как известно, маленькие и шустренькие зачастую предлагают то, на что большим и важным.. недосуг, в общем, а вот юзерам не хватает. Нет, конечно, вышеупомянутые сервисы тоже развиваются, и тоже предлагают что-то из того, что я опишу ниже, не без этого, но неинтересны они мне, не интересны…

Кстати, а начну, пожалуй, с этого самого Fav.or.it (все-таки клевое название). Я чуть-чуть с ним все-таки поразбиралась что к чему, хоть и доступа у меня нет (никогда не могу дождаться от забугорных сервисов инвайтов). Как я уже говорила, веб-интерфейс этого сервиса позволяет читать любимые фиды и принимать участие в обсуждении — и читать комменты, и свои писать. Кстати, авторы блогов сами будут управлять возможностью комментирования. Можно либо зарегиться на этом сервисе, засабмитить свой блог в базу и установить нужные настройки. Ну а если региться не хочется, а отдавать фид с комментами и получать комментарии, оставленные читателями в fav.or.it очень хочется — то придется загрузить виджет, который делает этот двусторонний процесс беспроблемным. Но вообще-то, fav.or.it — это чуть больше чем продвинутая РСС-читалка. Что еще есть из документированных возможностей? Вот что:

— Каждый пост может быть категоризирован и тэгирован. То есть можно выбрать себе чтиво по определенным комбинациям этих категорий, тэгов а также рейтинга ресурса (скорее всего, по Technorati. хоть это и существенно уменьшает шансы многих других блогов на прочтение, потому как топ-блоги они на то и топ-блоги, но.. такова жизнь))). Каждая такая комбинация называется slice (слой, ломтик, долька, как угодно). В итоге, если хотите читать только об айфоне из высоко рейтинговых блогов — можно легко настроить себе специальный поток. Если хотите читать все в категории гаджетов, но только не про айфон — то это тоже можно сделать. Слайсы относятся ко всему контенту сервиса. Между прочим, система тэгирования в сервисе своя. Если пост не тэгирован изначально его автором, то fav.or.it присваивает ему тэги по своему какому-то алгоритму.

— Кроме слайсов есть еще и сабслайсы (под-ломтики и т.п.). SubSlice — это сочетание субдомена (адреса вашего профайла, хотя урл, надо сказать, выглядит ужасно, типа seobaby.fav.or.it) и слайса. Грубо говоря, это контент отдельного юзера. Скажу честно, на сайте не совсем понятно, какой именно контент будет в этом разделе, т.к. его скриншотов не предоставлено. Однако учитывая следующую фишку сервиса, есть предположение, что именно для нее и предназначен данный раздел вашего профайла.

— Fav.or.it — это еще и блоговая платформа. Еще одна?… Сколько можно.. Ну вот. Можно. Тут есть некоторое весьма тонкое отличие. Создатели сервиса предполагают,что люди имеют желание часто писать что угодно — посты, комментарии, хоть ссылки. И это далеко не всегда вписывается в формат своего блога. К тому же своего блога можно не иметь, а тусоваться, например, только на форумах, но эти посты на форумах часто теряются ведь, а свои умные мысли хочется иногда и сохранить на память потомкам. Так вот, можно писать как полноценные посты, так и сохранять свои комментарии на форумах и блогах. Они будут храниться в сервисе. А потом вдруг захочется опубликовать все свои гениальные идеи, находящиеся в категории Веб, с тэгом “социальные закладки”, допустим. То есть создать блог из своих заметок, относящихся к определенному слайсу. Все это в итоге и выйдет сабслайсом — то есть своим блогом. Он выглядит как блоги на других платформах и будет поддерживать шурки и виджеты. Либо можно будет кросспостить в свой блог. В общем все достаточно мудрено :)

— Ну и кроме того, Fav.or.it говорит о себе и как о коммьюнити. Судя по всему, можно будет просматривать чужие профайлы, сабслайсы и фиды и общаться внутренним мессенджером, ну и бороться со спамом групповыми методами))) Честно говоря, эта тема на сайте практически не раскрыта. Сам сервис позиционирует себя как микс форумов, новостных групп, поисковой системы и рсс-читалки (тут уже блоги куда-то делись).. Как-то не очень внятно, вообще-то. Ну что поделаешь. Нам-то остается лишь ждать открытия сервиса, чтобы понять все-таки, в чем же главное преимущество его.

В итоге: довольно интересно. Очень интересно. Если все это еще не будет сильно наворочено, то, кажется мне, этот сервис вполне будет успешен.

FeedEachOther — тоже социализированный агрегатор. Предлагает набор из следующих фич:

— Подбирает для вас “похожие” фиды. Рекомендательные системы вообще отличительная и важная черта социальных сервисов, и тут она тоже более чем уместна.

— Возможность делиться. В принципе, ничего нового, потому как Google Reader есть)) Но свою рекомендацию можно еще снабдить и комментарием — а это уже модно)). Жаль только, что комментирование не затронуло самую главную часть — чтение фидов. Писать комменты к постам в блоге тут нельзя. Можно делиться и файлами OPML (который, кстати, ограничен 500 фидами).

— Комменты все таки можно читать, аллилуйя! Если есть такая возможность, хотя и не во всех фидах. Как определяется это — я не поняла, вроде как у всех постов всех блогов, которые я смотрела, комментарии имеются, однако просмотреть их можно далеко не везде. Вот у меня можно)) (см. картинку)

— Большой плюс (кроме отсутствия таинственности и полной открытости с первого дня запуска) — Хороший интерфейс самого поста (впрочем как и всего сервиса, весьма приятный и удобный). Не лазя в настройки можно отписаться от фида, просмотреть сколько пользователей системы подписаны на этот же фид, выстроить настройки приватности этого фида (стати, тоже немаловажная вещь), а также поделиться постом, отложить его на попозже или сохранить. И присвоить ему тэги тоже можно не отходя от кассы. Считаю такой интерфейс более выигрышным, нежели чем Гугловский.

— Так как сервис социальный, то вам просто необходимо заиметь много друзей и тут же начать с ними делиться сокровенным, иначе побьют палкой. Так вот друзей этих горемычных можно разделять на группы — коллеги, родственники, собутыльники и т.п. и, соответственно, делиться постом со всей отдельно взятой группой.

В итоге: Мне он понравился. Прежде всего своей простотой. Если вы не френд-гик, а лишь изредка пользуетесь возможностями расшаривания, то переход на него с Гугля, допустим, будет наименее болезненным. Честно, я и сама уж думала туда перейти, ну вот зацепило меня что-то, но пока они не сделают аналог GReader Notifier — ни-ни.

Короче, это такой сервис попроще. Впрочем, рекомендаций попробовать его это не отменяет.. А есть еще супер мега навороченный, для тех, кто не ищет легких путей.

Пока получить туда инвайт простому смертному тоже не представляется возможным. И даже не простому. Но таки мир не без добрых людей, и некоторые счастливчики делятся своими наблюдениями. Постараюсь выделить ключевые моменты, отчего это вдруг этот Streamy так крут. Собственно, основных пунктов крутости здесь два:

— Streamy, надо сказать, скорее чувствует себя конкурентом Digg. То есть позиционирует себя как новостной агрегатор нового поколения, в котором, само собой, без рсс-ридера не обойтись. Но это лишь одна из составляющих. Stream — поток — основной пользовательский раздел сайта, типа ленты. Однако новости здесь стараются быть персонализированными, а вот социализации куда больше, чем на Дигге (чего только стоит внутри сервисный чат…). Хотя никто никого палкой не бьет и не заставляет дружить, можно использовать и как читалку просто, но, по-моему, для просто читалки и сервис можно выбрать попроще.

— Интерфейс. Ключевая фраза здесь “много оягса”. Очень. Собственно, весь сайт — один сплошной аякс. Смело))) Расшаривать, слать на мыло, сохранять фиды и новости можно просто drag’n’drop-ом. По моему мнению, все довольно мило и не нагромождено. Но, Господи, меня одну достал голубой цвет? Ну не невозможно же ж уже ж..

В итоге: эммм… Я даже не знаю, если честно. Главное, что смущает, — Streamy сам себя еще четко не определил и не преподнес, как мне кажется. Что там главное, на кого рассчитано, и зачем это нам.. Выглядит привлекательно, но.. ну просто не совсем понятно, потому как “как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь”.. Больше разбираться в нем сложно с чужих-то слов, потому как одни говорят про новостную социалку, другие про социальную читалку, фиг их разберешь, да и не обзор я тут пишу, главное-то уяснилось.

Короче

1. Социализация сервисов на лицо. Ну это не может не есть, в принципе, это был какой-то неминуемый виток развития. В большей или меньшей степени, это свойство имеется практически у всех онлайновых RSS-аггрегаторов. Тут уж кому какая степень больше по душе.

2. Персонализация. Фильтрация контента, рекомендация схожего контента — тоже то, без чего никуда, хотя не так сильно это пока внедрено (опять странно!). Но все-таки гибкость — вещь полезная.

3. Главное “короче”, по-моему, это все же интеграция с другими сервисами. Читалки уже метят в социалки и блогплатформы. Странно только то, что они еще с сервисами закладок не интегрированы. Думаю, что не за горами, да и в принципе “избранное” и служит, по сути, этим сервисом, однако ж я как-то ожидала большего взаимодействия. Ну да ладно, возможно, будет обратный процесс — именно сервисы закладо интегрируют в себя рсс-читалки (тоже уже давно пора, аж удивительно, что никто не попробовал до сих пор) .

А что у нас?

Да, что? А ничего.. Подобного у нас нет пока. Кстати, Олег Баша, руководитель компании Olevarty (создатели Kanban, RSS2Email, Seku), кое-что мне сказал по этому поводу:

Вообще, интеграция и социализация — это, очевидно, правильные тренды. Они были понятны уже давно и “всякой хрени”, как ты говоришь, дальше будет только больше:)). И на поверхность эти сервисы наконец скоро начнут выдавать очень удобный персонифицированный контент для массового пользователя.

Касательно рунета — ну тут просто нет того критического объема аудитории. Поэтому все рсс-проекты существуют как-то “еле-еле”. И неохотно.

Для рунета, на данный момент с приставкой рсс максимальная востребованность оказалась именно у проекта rss2email.ru — по нашей статистике, по количеству постоянных пользователей он превосходит ридер kanban.ru, которому subscribe.ru в своём недавнем исследовании рынка RSS отдал 3% рынка, в добрую сотню раз.

Вообще, будущее, оно без слова RSS:) А так, персонализация, достигаемая с его помощью будет только расти. Рынок ищет простые формы, доступные пониманию рядового, массового пользователя, а не профессионала. Мы тоже экспериментируем в этом направлении. Что же касается ридеров в чистом виде, какими мы их привыкли видеть в их “классическом” виде — этот тренд, как ты правильно заметила, угасает.

А свои сервисы мы планируем развивать и развиваем. Мы разрабатываем сейчас сразу несколько интересных вещей, но я пока все-равно не могу о них рассказать:) рсс там не в явном виде, но в качестве технологической основы очень даже используется.

Направления самые разные — контент-проекты, сервисы. В том числе и для мобильных платформ.

Про подписку на е-mail, кстати, было для меня удивительно, никогда не думала, что этот способ настолько популярен)) Ну вообще-то, конечно, и не следовало ожидать от Рунета чего-нибудь такого уж западного, но все равно, знаете, жаль. Радею я за рунет, честно… Интересно тут, но пресновато…

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение