Поисковая система Апорт

Поисковая система Апорт

В этой статья мне хотелось бы поговорить о происхождении еще одной, всем знакомой, поисковой системе Апорт. Основателем и создателем Апорт считается компания “Агама”, которая занимается разработкой софта для платформ Windows.

Необходимо сказать, что поисковая система Апорт и в настоящее время продолжает работать под управлением этой операционной системы. На момент создания этой ПС учитывалась морфологическая и орфографическая обработка поискового запроса, что производилось лингвистическими разработками компании “Агама”.

В начале 1996 г. ПС Апорт была представлена на пресс-конференции “Агамы” в связи с открытием “Русского клуба” и ее первоначальная задача заключалась в поиске по сайту russia.agama.com. Как полноценная и самостоятельная поисковая система Апорт была представлена лишь в 1997 году. На тот момент поисковая база составляла более миллиона документов расположенных на более чем десяти тысячах серверов.

В первой версии Апорта была интересная особенность, она заключалась в способности перевода запроса и результата поиска на английский язык и обратно. Помимо этого имелась возможность реконструкции проиндексированных страниц из поисковой базы Апорта.

В конце 1998 года поисковая система Апорт была продана Джозефу Авчуку с тем условием, что будет сохранена торговая марки “Апорт” и “Агама”. Спустя год, а если быть точнее, то в 1999 году на компьютерных выставках поисковая система Апорт предстала, как совершенно новая поисковая система под названием “Апорт 2000″ полностью интегрированная с AtRus (в настоящее время “Каталог Апорт”).

Выдача поисковых результатов “Апорт 2000″ производилась по, отдельно взятым, сайтам, что было в некотором смысле новшеством. Данный метод производился с помощью каталога AtRus или по сведениям введенным владельцами ресурсов. Так же “Апорт 2000″ стал первой российской поисковой системой воплотившей две основные поисковые технологии ПС Google. Это:

— PR (Page Rank) характеризующий популярность страницы. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества и качества внешних ссылок на сайт.

— Анализ и обработка страниц с учетом html тегов страниц, то есть имеет большее значение чем весь остальной текст.

Кроме того, было еще одно нововведение – “платная нулевая строка”, при помощи которой наиболее высокий результат в выдачи можно было приобрести. Данная услуга имеет аналог в поисковой системе AltaVista.

Архитектура “Апорт 2000″ построена таким образом, что основную поисковую систему Апорт можно раздробить на более мелкие подразделения. Добавлять эти подразделения можно достаточно простым путем и в случае неполадок отдельных машин выдаются немного отличающиеся от основного результаты.

Летом 2000 года компания Golden Telecom приобрела все семейство Интернет проектов “Агама” в том числе и Апорт и AtRus для включения их в “Россию он-лайн”. В мае 2001 года была завершена процедура по смене владельца Апорт Golden Telecom на “Альфа банк”. NASDAQ на тот период времени переживал бурный спад и возможности перепродать Интернет проекты за подходящую сумму не было это и послужило толчком к продаже этой поисковой системы, на поддержание которой уходило немало средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте мне собщение