Обзор Rank Tracker

Обзор Rank Tracker

Для чего нужен Rank Tracker? Каждый раз, когда поисковый бот реиндексирует ваш сайт, он изменяет уже имеющееся представление о нём, хранящееся в базе данных, так же он анализирует его и как результат анализа присваивает вашему сайту и его страницам какой-то ранг.

В действительности алгоритмы анализа известны лишь самой поисковой системе и, в целях безопасности, держаться в секрете от поисковых спаммеров и вездесущих конкурентов. Как пример можно взять, хотя бы, Google Caffeine. Вот вы можете сказать принцип его работы? Да? Что-то не верится… Он ведёт себя просто непредсказуемо. Не всё то SEO, что нормально работало раньше, теперь работает также. Так что-то занесло меня…

Ну, значит, Rank Tracker… Поисковики довольно часто индексируют сайты и быть уверенным в том, что после очередного раза ваш сайт останется на тех же позициях однозначно нельзя. Толи конкуренты поднажали, толи вы сдали, толи новый алгоритм поисковых систем или очередная вспышка на Солнце – всё это может повлиять на ранжирование вашего сайта в поисковой выдаче. И потребность в софтинах, таких как Rank Tracker просто огромная.

Rank Tracker Progress Graph

Принцип работы Rank Tracker. Всё довольно просто:

1 – запустили;

2 – ввели сайт, который хотите проверить по позициям;

3 – ввели ключевики;

4 – отметили дата-центры и поисковики, в которых хотите проверить ключи;

5 – финиш.

В результате получили позиции по вашим ключевикам. Сохранили и через пару дней проверили снова и снова т.д .и т.п… Генерируется график позиций, по которому очень даже не плохо просматривается тенденции развития роста и спада для ваших ключевых фраз.

Понравилась опция Suggest. Кликнули, ввели несколько ключевиков и вам выдается советы по новым ключам. В принципе, конечно, можно просто зайти в Google Keywords tool (о которой я упоминал в моей SEO Cheat Sheet) и сделать всё там, но для общего удобства в использовании программы эта опция лишней тут мне не кажется. К тому же , там существует выбор разнообразных сервисов для подбора ключевых фраз, т.е. не одним Google Keywords tool живём. При подборе ключевиков получаем довольно полезную информацию, а именно: KEI (Keyword Efficiency Index), который показывает уровень «полезности» ключевого слова, тобиш, принесёт оно вам пользу/трафик или нет, Competiotion – уровень конкуренции за ключевое слово и # of Searches – количество поисков в месяц (кто знаком с гугл кейвордс тул, то по умолчанию статистика выдаётся broad/широкому усреднённому глобальному поиску, если нужно, то можно этот пункт, как и все другие, настроить в установках).

KEI index

Еще один момент, как системный администратор по образованию, я понимал, что частые запросы в гугл поиск влекут за собой временные баны IP адреса. В общем на сайте ответ искать было долго, да и зачем, если у девелопера есть превосходный суппорт тим. В ответ на свой вопрос получил следующий ответ:

«Да, по каждому ключевику идут прямые запросы в Гугл. Чтобы избежать блокировок, предусмотрена целая система настроек безопасности поиска, в том числе ротация прокси-серверов, при использовании которой шанс блока сводится к минимуму.

Чтобы этого избежать, залазишь в Настройки -> Безопасность поиска -> Чередование прокси и устанавливаешь нужные параметры.»

Но за несколько недель, в течении которых я использовал Rank Tracker, никаких проблем с proxy и блокировками я не ощутил. Всё работает нормально (тьфу-тьфу-тьфу, постучал по дереву).

Так, ну, всё, что мне показалось важным в Rank Tracker, я отметил. А следующий пост посвящается WebSite Auditor.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте мне собщение