Обслуживание личного сервера

Обслуживание личного сервера

Когда-нибудь у вебмастера, который продвигает личные проекты, появляется необходимость приобретения отдельного сервера для обслуживания своих ресурсов.

Выделенный сервер является обычным компьютером, который подключается к высокоскоростному интернету и, как правило, располагает вспомогательными модулями защиты.

Сервера подсоединяют одновременно к нескольким сетям интернета для обеспечения максимальной скорости передачи данных. Устройства имеют аппаратное обеспечение, рассчитанное на обслуживание электронной почты, интернет-сервера и базы данных (располагают достаточным объемом оперативной памяти, сильным процессором). Естественно, стоимость покупки будет выше цены виртуального хостинга; потребуется и плата за монтаж сервера.

Если вебмастер имеет одиночные ресурсы, то рентабельнее покупать виртуальный хостинг, который является частью пространства на отдельном сервере, изолированной от иных пользователей. Более серьезным проектам может понадобиться выделенный виртуальный сервер, который желательно использовать с целым сервером либо виртуальным хостингом. Тем не менее, все вычислительные возможности остаются очень ограниченными. В случае обслуживания большого количества ресурсов необходимо задуматься о его приобретении.

Кстати, умея самостоятельно обслуживать сервер, дополнительных капиталовложений не понадобиться и можно легко организовать хостинг Joomla, а уже его продавать своим клиентам.

Вначале нужно настроить такие элементы (прежде всего, имеются в виду системы на основе Linux):

— выключить неприменяемые сетевые службы, а лучше всего произвести самостоятельную настройку ядра системы;

— настроить межсетевой экран для отключения ненужного трафика (будьте внимательны, не отсоедините и администратора);

— создайте аккаунты пользователей с помощью команд groupadd и useradd;

— выполнить настройки сетевых служб для входа по SSH и FTP. SSH, наверняка, будет опционирована администрацией дата-центра, а вот для FTP сервера желательно применять надежный VSFTPD;

— настроить контроль доступа при несанкционированных попытках входа. Активируйте все нужные события и службы в Syslog, затем обозначьте файлы журналов в меню обновления логов logrotate.

Выделенный сервер нуждается в уходе, ему требуется постоянный мониторинг. За отдельное вознаграждение эту работу будет выполнять администратор из дата-центра, на котором числится сервер. Мониторинг ошибок и логов доступа необходим обязательно, в противном случае злоумышленники смогут вывести из строя выделенный сервер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте мне собщение