Казахские домены

Казахские домены

В следующих нескольких постах я бы хотел поговорить о казахских доменных именах: их достоинствах и недостатках, о развитии и перспективах доменной зоны .kz.

Итак, начнем.

Начать я хочу с печального — с недостатков.

Казахстан сильно отстает в развитии от России, это касается и IT-сферы. Сервис на низком уровне, качество предоставляемых услуг и компетенция сотрудников частенько оставляют желать лучшего.

К этому примешиваются неадекватные законы о регулировании доменного пространства. Так, например, если вы зарегистрировали домен .kz, а сайт разместили на сервере, который находится за пределами Республики Казахстан, регистратор вправе заблокировать домен. На практике блокировали всего несколько доменов (в основном за экстремизм).

Еще одним минусом казахской доменной зоны являются неясные сроки освобождения просроченных доменов. Порой домены висят в статусе server Hold, но не удаляются по 3-4 месяца.

К недостаткам доменов .kz еще относится и высокая цена — порядка 500 рублей за домен.

Теперь перейдем к достоинствам.

В Казнете пока очень слабая конкуренция практически во всех тематиках. Крупные сайты можно пересчитать по пальцам. В общем — широкий простор для вебмастеров и инвесторов. Тем более что Казнет — перспективная зона.

Для киберсквоттеров в казахской зоне тоже есть чем поживиться. Несмотря на небольшое количество сайтов, домены частенько забывают продлить и они успешно освобождаются. Освобождаются домены и с тИЦ, и с хорошей посещаемостью, и в Яндекс каталоге.

Ну и не стоит забывать, что доменная зона почти свободна. В казахской зоне можно свободно зарегистрировать двухциферник или звучный однословный домен.

Появились последователи Антона Родионова, делающие событийные сайты. Так блогер Андрей сделал проект по сериалу Flash Forward, который начнут показывать по ОРТ этой осенью. Пожелаем ему удачи!

В следующей статье мы поговорим о регистраторах .kz доменов, ценообразовании и переоформлении казахских доменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте мне собщение