Как ускорить индексацию страниц Яндексом

Как ускорить индексацию страниц Яндексом

Чего не стоит делать, если сайт никак не войдет в индекс

Блуждать по форумам, соцсетям и прочим злачным местам, создавая тему, и вопрошать: «А почему мой сайт — вася-пупкин.ру» не индексируется Яндексом. Нет. Я не имею ничего против таких тем, там дают полезные советы. Но светить не про индексированный сайт, не стоит. Иначе вы рискуете контентом. которые некоторые личности растащат без зазрения совести. В результате вы останетесь с сайтом на копипасте. А оно вам надо?

Внимание, внимание! Вещает Яндекс!

Для начала давайте посмотрим, что на эту тему сам Яндекс. Собственно говоря, ничего нового, а то, что говорит знает, наверное, любой вебмастер: составьте правильный robots.txt, запретив индексацию всех ненужных страниц. Иными словами, избавьте робота Яндекса от сомнительного удовольствия лицезреть странички регистрации, категорий, архивов, результатов поиска, служебной информации и прочего хлама. Одно дело, если у вас сайт, который вы хотите добавить в сапу, тут чем больше, тем лучше. если же вы создаете СДЛ, то подобный мусор лишен и опасен. Только не увлекайтесь, а то видела не так давно человека, который сам запретил индексацию в роботсе, а потом недоумевал, почему Яндекс не индексирует сайт создайте карту сайта. Желательно, чтобы было сразу 2 карты: для поисковиков в формате XML (которую стоит добавить в панели Яндекс ВМ) и для людей, то бишь, посетителей вашего сайта (формат HTML) настройте корректную выдачу заголовков ответов (404, 304 и др.)

Разумеется, если бы все было так просто, то вопрос «как ускорить индексацию сайта Яндексом?» не волновал бы умы вебмастеров. Они бы поплевывали в потолок, радуясь тому, что с каждым апом страниц становится все больше. Но Яндекс не позволяет лениться и порой выдает совершенно непонятные вещи. Вот казалось бы, если у вас на сайте поселился быстроробот Яндекса, то все должно быть в ажуре. Ан нет, один из моих сайтов яркий тому пример. Этот зверь быстренько лопает статейки, но вот он Ап выдачи (пару дней назад был), и что? А ничего. Причем те страницы, которые этот робот проигнорировал в индекс попали, а которые заметил — остались в небытие.

Способы ускорения индексации сайта

Разумеется, подобное поведение меня возмутило и я начала искать способы ускорения индексации страниц. Вариантов множество, если использовать их все, времени не хватит ни на что, особенно, если у вас не один сайт, а несколько. Поэтому выбрала лишь некоторые.

Настроить RSS и добавить её в несколько RSS-трансляторов. (Использую потому, что проделав эту процедуру один раз, напрягаться больше не надо. Зато вы получаете и индексацию, и траф, хоть и незначительный). Если не знаете, как это сделать, статья «Как настроить RSS на WordPress» вам в помощь.

Добавлять ссылку и её описание в Яндекс.Закладки, параллельно транслируя сие в блог на Я.Ру. Свои сервисы Яша любит и не обходит их вниманием, ну а нам это на руку.

(Использую время от времени, просто лениво проделывать это каждый раз. Со временем привлеку для этого кого-нибудь со стороны, не зря ж я писала статью о блогерах и аутсорсинге).

Публиковать анонс или ссылку на различных блоговых платформах и им подобных сервисах (ЖЖ, Li, privet.ru и им подобных). Проделывать это вручную не просто лениво, а очень лениво. да и времени отнимает немало. Поэтому предлагаю задействовать либо http://ping.fm/, либо http://www.piston poster.com. (редко пользуюсь, может, со временем и возьму на вооружение).

Добавлять ссылки в социальные закладки. Правда, многие соц закладки Яндекс не любит, посему в индексе их почти нет. Но некоторые использовать можно. Мне нравятся bobrdobr.ru, memory.ru, moe-mesto.ru и 100zakladok.net. (Опять таки далеко не каждую статью добавляю, и далеко не во все закладки).

Поставьте на сайт после каждой статьи кнопки от социалок (Вот уж действительно полезная вещь, а у меня руки никак не дойдут).

Найдите плагин, который будет отвечать за то, чтобы на пинг серверы отправлялся запрос. Что касается WP, то это можно сделать в админке (Параметры — Написание, внизу странички поле, куда эти самые пинг серверы добавлять).

Используйте Twitter, правда от него больше толку для индексации страниц в Гугле, но лишним это не будет.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение