Как правильно написать новость для сайта

Как правильно написать новость для сайта

В этом посте мы поговорим о написании новостных статей. В основу положены методы написания газетных и журнальных публикаций. Мы сочли этот подход наиболее подходящим, чтобы как можно более полно осветить поставленную перед нами проблему. Безусловно, Вы можете не придерживаться всех указаний в посте, искать свой путь, ведь журналистика — это поиск. Но основы знать нужно, необходимо иметь базу, от которой будете отталкиваться в будущем.

Если Вы оказались на этом блоге и решили прочесть эту статью, значит Вы, наверняка, много читаете и решили писать сами. Сейчас СМИ решают очень многое. Несмотря на эру телевидения, мы по-прежнему черпаем наиболее полную информацию из письменных источников. Телерепортажи не могут дать более глубокий анализ, нежели тот, который мы получаем из новостных статей в печатном виде.

Что ж, прежде, чем начать писать яркие и запоминающиеся новостные статьи, Вы должны быть готовы к использованию оригинальных фотографий и картинок, не менее оригинальных заголовков, чтобы привлечь читателей и удержать аудиторию. Кроме этого, Вам нужен убедительный язык, чтоб Вы могли настоять на своей точке зрения и внушить ее своему читателю. Для этого Вам необходимо будет использовать эмоциональные слова, яркие образы и риторические вопросы. О том, что у Вас должен быть уникальный контент, думаю, напоминать не стоит.

Рассмотренные в посте советы и идеи помогут Вам написать глубокую и интересную новостную или аналитическую публикацию для собственного блога, новостного портала, либо для собственного удовольствия.

Цель новостной статьи

Пост должен нести в себе определенную смысловую нагрузку, предоставлять информацию, которая будет интересна посетителю. Это любое событие или проблема, имеющая важное значение для большинства читателей. Новостные статьи представляют читателю все факты о проблеме или событии, в том числе, кто?, что?, где?, когда?, почему? и как? Кроме того, необходимо включить заявления, комментарии и мнения специалистов или людей, вовлеченных в описываемые и анализируемые события.

Типы новостных статей

Говоря о типах, следует прежде всего не отклоняться от общей канвы блога или рубрики, к которой пост будет отнесен. Кроме того, многое зависит от аудитории блога. Если Вы планируете раскручивать Ваш информационный ресурс на национальном или государственном уровне, то и поднимаемые темы должны быть как можно более глобальными и всеохватывающими. Вы должны акцентироваться на темах, которые будут интересны не только жителям конкретного небольшого региона, а целой страны.

С другой стороны, если Вы ведете местный или региональный новостной портал или блог, то акцент следует ставить на эмоциональных рассказах, значениях тех или иных событий, которые затрагивают интересы людей Вашего региона.

Необходимо сделать оговорку. Говоря о большом информационном портале, Вы можете рассказывать своим читателям и о проблемах в районах, но при этом необходимо будет делать акцент на том факте, что события, описываемые в новостной статье характерны не только для данной местности, которую Вы берете за пример.

Говоря о новостном портале, следует разделить его на области. Самые лучшие места необходимо выделить под размещение значимых и больших новостных статей, возможно, Вы будете публиковать их по тематикам на протяжении нескольких дней, кроме того, следует выделить рубрики, такие как финансы, спорт, политика, экология. Если тема новостника более узкая, то соответственно и градацию под разделы Вы должны будете выбрать самостоятельно под свой портал или блог.

Не стоит забывать о его тематичности, придерживайтесь основной канвы и главных направлений Вашего портала.

Помните основные принципы новостных статей. Они должны быть объективными, достоверными, точными и сбалансированными. Если Вы пишите необъективные новости Вы значительным образом сокращаете свою аудиторию. Нельзя сказать, что Вы полностью лишите себя и свой ресурс посетителей, но это значительно занизит посещаемость Вашего СМИ.

Формат новостной статьи

Говоря о структуре газеты, ее можно сравнить с перевернутым основанием вверх треугольником. Почему? Все предельно просто. Наиболее важная и интересная информация должна размещаться на первых страницах Вашего ресурса, как можно ближе к шапке.

Далее градация публикаций идет по уменьшению значимости сверху вниз. Не обязательно размещать все новости по хронологии.

Но и тут мы можем сделать оговорку и отклониться от общепринятых правил. Вышеописанное характерно для газет и журналов в их классическом, печатном виде. Говоря об электронных СМИ добиться такого результата очень сложно. Этот вариант наилучшим образом подойдет для аналитических изданий, которые обновляются не каждый день, а один,два или три раза в неделю.

Классические новостные интернет-порталы обновляются по несколько раз в течении дня, поэтому трудно соблюдать строгую иерархию «перевернутого треугольника». Это приводит к тому, что интересные новости могут уйти на следующую страницу, уступив свою позицию постам типа «Удой коров в селе Нижние Камыши увеличен в три раза», «Засуха ударила по поголовью сусликов», «Баранина — лучшее мясо для шурпы». Чтобы избежать такой ошибки, следует в сайдбаре выделить колонку с названием «Главные новости дня», куда Вы сможете закидывать ссылки с яркими и красочными заголовками о самых важных событиях.

Структура новостной статьи

Заголовок (рядом с заголовком можно вставить яркую фотографию либо картинку). Главные цели заголовка заключаются в том, чтобы заинтересовать читателя и осветить суть проблемы в нескольких словах. Чтобы сделать заголовки статей интересными и завлекающими, следует использовать короткие фразы и неполные предложения, образный язык, стереотипы, преувеличения;

Введение. Для этого хватит 25-40 слов, в которых Вы расскажете о целях написания новости для Вашего сайта. Во введении Вы можете раскрыть заголовок или начать повествование.

Основная часть, в которой Вы ответите на вопросы кто?, что?, где?, когда?, как?, раскроете суть проблемы, поставленной в заголовке и введении. Не забывайте, что в основной части статьи Вам необходимо будет перечислить все факты, доказательства и т.п. по их важности, начиная с наиболее значимых и интересных.Тут так же действует прицнип «перевернутого треугольника».

Дополнительные короткие вставки и абзацы, состоящие из ретроспекций, мнений специалистов, показаний очевидцев. Эти вставки Вы можете либо вставлять в основную часть статьи, скажем, выделяя курсивом, либо вынести из основной части статьи в качестве словесных иллюстраций, либо перенести вконец основной части написанной новости.

В заключительной части Вашей новостной статьи необходимо будет обобщить все факты, построить заключения, сделать выводы.

Особенности языка при написании новостей

Четкие и краткие предложения;

Новости могут писаться в активной или пассивной форме повествования, что зависит от задач, которые стоят перед автором, но не забывайте, что Ваши основные задачи не только осветить события, но и привлечь как можно большую аудиторию;

Все Ваши высказывания должны быть достоверными и точными. Хотя, тут можно немного схитрить, что-то недосказать, а, в идеале, осветить несколько точек зрения на произошедшее, что вызовет интерес к Вашему посту и обсуждения;

В текст следует включать прямую речь экспертов и очевидцев,их мнения, замечания от простых людей, вовлеченных в события;

Необходимо идентифицировать каждого участника событий, о которых Вы говорите. Если Вы напишите «Тетя Клава», то читатель просто не поймет, чем эта тетя так знаменита, если же Вы укажите «тетя Клава, очевидица событий», то это значительно улучшит читабельность Вашего сообщения. При этом не стоит злоупотреблять перечислением регалий, по типу «очевидица событий, тетя Клава, герой социалистического труда, имеющая Орден Красного Знамени». Такая конструкция перегрузит Ваш текст ненужной для читателя информацией, за исключением, разве что описания проблем этой самой тети Клавы, которым Вы решили посвятить целый пост. Это может вызвать жалость и сострадание у Ваших читателей, по отношению к героине. К примеру, «Тетя Клава, герой социалистического труда, имеющая Орден Красного знамени, став очевидцем таких-то событий, подверглась давлению со стороны того-то». Такой оборот, наоборот, предаст остроты и образности Вашей новости;

Избегайте расистских, экстремистских, гомофобских, антирелигиозных высказываний. Во-первых, часть из перечисленного подпадает под юрисдикцию правоохранительных органов, а во-вторых, Вы можете своим радикализмом отпугнуть часть аудитории. Не забывайте, что наша цель — это белые, долгосуществующие проекты без оттенка «желтизны»;

И вновь про объективность. Не забывайте, что написание новостей для сайта должно быть как можно более объективным. Ваши высказывания должны быть как можно более точными и сбалансированными. Для этого Вам нельзя освещать ситуацию однобоко. Вам необходимо знать мнения и аргументы обеих сторон, задействованных в ситуации. Не забывайте, что если Вы пишете новостную, а не аналитическую статью, то Вам не следует явно высказывать свое мнение по факту. Это можно сделать косвенно, подтолкнув читателей к комментированию и обсуждению. Для этого, сложившуюся,описываемую Вами ситуацию, можно сравнить с аналогичным происшествием, итог которого известен. К примеру, Вы описываете ДТП, в котором представитель верхушки общества на дорожном переходе сбил двух пенсионеров и беременную женщину. Вопиющий факт, резонанс! Но, тем не менее, не следует говорить, что Вы уверены, что виновник останется безнаказанным. Необходимо отыскать пример аналогичной ситуации, а лучше несколько, привести их в качестве наглядных иллюстраций для своих читателей и задать им вопрос по типу «А чем может закончиться эта история?». Таким образом, Вы не выскажете своего мнения по ситуации, оставшись максимально объективным и сподвигнете Вашу аудиторию на обсуждение новостной статьи.

Визуальный ряд новостных статей

В классическом варианте печатных информационно-новостных статей используются различные стили для шрифтов и подзаголовков, текст выделяется курсивом и подчеркиваниями, возможным выделения цветом. Все эти элементы следует сохранить и при написании новостей для интернет-ресурса, однако, не забывайте про оптимизацию текста.

Следует помнить, что подзаголовки (субзаголовки) следует брать в теги <h1></h1>…<h6></h6>, ключевики стараться выделить жирным, не забывать ставить ключевики в заголовок и подзаголовки.

Обычно по размеру и стилю написания заголовка можно определить и роль статьи на Вашем блоге. Если заголовок большой по объему, смелый и броский, то и статья, как правило, соответствует.

Не стоит забывать об использовании фотографий, карикатур, рисунков и графиков. Все это несет дополнительную смысловую нагрузку, которая может помочь подчеркнуть основные моменты Вашей статьи и более детально раскрыть содержание. Подумайте, что для Вас будет проще и логичнее сделать: расписывать текстом изменения в сборе винограда за 10 лет на юге Украины или разместить диаграмму, которая будет наглядно иллюстрировать все процессы.

Кроме этого, размещению изображений придаст Вашему тексту правдоподобности как в глазах посетителей, так и поисковых машин.

Кстати, аналогичным образом, можно готовить материал и для получения трафика с YouTube на сайт, и для продвижения сайта оффлайн, а именно, через местные СМИ. В завершении хотелось бы сказать, что написание качественных новостных статей для интернет-ресурсов это очень сложная и кропотливая работа. Если Вы стремитесь с нуля создать интересный и полезный информационный портал, который будет привлекать трафик, то Вам придется освоить профессию журналиста, писать ярко и красочно. Не забывайте использовать приемы, описанные в этом посте в качестве своей отправной точки, придумывая и привнося что-то свое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте мне собщение