Как мы теряем 70% своих пользователей

Как мы теряем 70% своих пользователей

Еще до учебы в колледже я как-то не задумывался, что вокруг нас огромное количество людей с ограниченными возможностями. Таких людей в действительности очень много, просто мы их не видим (или не хотим видеть). Я тоже их не замечал, пока в колледже не увидел целые группы из таких студентов.

Чем люди с ограниченными возможностями отличаются от нас?

В свете веб-разработки нет смысла говорить о людях, которые не могут самостоятельно передвигаться – мой приятель-админ и в постели с нетбуком не расстается. Благо, современные технологии позволяют и лежачим быть на связи.

К слабослышащим людям нам, как веб-разработчикам, приспосабливаться так же не нужно. Кто из вас использует аудио материалы в качестве основного контента на информационных ресурсах? Думаю никто. А вот слабовидящие пользователи остаются, что называется «за бортом». И если вы думаете, что Интернетом они не пользуются, то глубоко ошибаетесь. Они пользуются и Интернетом и офисными приложениями. А вот насколько это удобно, давайте попробуем с вами разобраться. А заодно и выясним, насколько «дорого» нам обойдется привлечение практически неохваченной аудитории.

Немного статистики статистика ВОЗ по заболеваниям глаз

Вы знаете, что 70% россиян страдают расстройствами зрения?

За информацией о статистических данных я обратился к статье Александра Сотова в «Российской газете» от 13 октября 2011 года. Так что я ни сколько не преувеличил, говоря о значительном числе людей с нарушениями нормальной функции органов (и глаз в том числе). Теперь попробуем понять особенности данной аудитории.

Заболевания глаз и их симптомы

Для этого нам нужно знать, какие заболевания глаз наиболее распространены, и какими симптомами они сопровождаются. Я не стану углубляться в дебри физиологии объяснять строение человеческого глаза – это нашей практике не поможет. Симптомы же основных заболеваний знать нужно.

Близорукость или миопия низкой степени не так страшна. Близорукость средней и высокой степеней уже связана с трудностями в быта. Близорукие люди плохо видят вдали. Вблизи они различают предметы чуть лучше, но при высокой степени развития близорукости зрение может упасть настолько, что человек может совсем потерять зрение. Близорукостью в той или иной мере страдает примерно треть населения Земли.

Дальнозоркость по своим симптомам противоположна близорукости, поскольку физиологические изменения глаз, вызывающие ее, противоположны причинам близорукости. Другими словами, дальнозоркий человек плохо видит предметы на близком расстоянии.

Астигматизм — наследственное заболевание, связанное с нарушением строения покровов глаза (роговицы). Люди с данным заболеванием вообще не могут видеть окружающие предметы четко. Прямые линии воспринимаются ими как изогнутые, из-за чего все кажется размытым.

Кератоконус, так же как и астигматизм, связан с деформацией роговицы глаза (она принимает форму конуса). Симптомы аналогичны астигматизму – предметы кажутся расплывчатыми, обычные очки при этом практически не помогают скорректировать зрение.

Симптомы пресбиопии схожи с симптомами дальнозоркости, только причина, вызывающая ее – возраст. После 40 лет человеческом организме начинают проявляться признаки старения. Для глаз это проявляется в виде возрастного ухудшения зрения (теперь вы понимаете, почему бабушки носят очки?). Учитывая общий рост числа людей старшего возраста и то, что дети и внуки приводят таких людей в Интернет, игнорировать особенности такой аудитории, на мой взгляд, уже нельзя.

Последний вид нарушений зрения, которые нам следует принять во внимание – нарушение цветового восприятия. В народе таких людей называют дальтониками. Однако, не все дальтоники видят мир одинаково (существует несколько видов нарушений цветового восприятия).

Переходим к проектированию сайта

Теперь, когда мы в буквальном смысле знаем, как видят мир наши пользователи, можно приступать к практической части. Основной симптом людей с нарушенным зрением – нечеткое восприятие окружающих предметов.

Значит, мы должны позаботиться о том, чтобы пользователи с нарушением зрения не пытались разобрать ваш контент, написанный 10-м шрифтом. Даже здоровому человеку читать такой текст будет сложно. Постарайтесь ставить на страницы шрифт как можно крупнее, порядка 14px. На мой взгляд, это наиболее оптимальный вариант (если это не противоречит Вашей религии и дизайнерским убеждениям).

Второй момент, который мы должны учитывать – это междустрочный интервал. Тут можете проявить фантазию, но не переусердствуйте. Обычно, междустрочный интервал подбирается индивидуально под каждый шрифт и каждый его размер. Из своего опыта могу сказать, что оптимально будет выставить межстрочный интервал в районе 1,5 от высоты шрифта. То есть, для шрифта в 14px я обычно использую межстрочный интервал 21px (14 х 1,5 = 21). Для тех, кто пока не очень разбирается в верстке: в CSS за межстрочный интервал отвечает свойство

{line-height:20px;}

Если вы проектируете сайт в основном на близоруких людей (или людей с похожими симптомами), то вам, естественно, придется брать размер шрифта побольше. Конечно, пользователь может воспользоваться специальными инструментами, встроенными в операционную систему его компьютера. Только беда в том, что пользоваться экранной лупой, по крайней мере, в Windows не очень удобно (кто не пробовал — попробуйте).

В качестве альтернативы можете использовать скрипты для динамического увеличения шрифта на JavaScript (данная функция уже реализована в некоторых готовых шаблонах популярных движков) или написать самостоятельно за 10-15 минут простенький скрипт на PHP.

Что мы имеем?

Если отбросить медицину, мы получили парочку рекомендаций по улучшению юзабилити своих сайтов. Зачем все это нужно? Не зависимо от целевой аудитории, ваши сайты должны быть максимально удобными. И я не просто так написал, что людям с ограниченными возможностям требуется немного больше внимания. В Интернете это выражается в чуть большем внимании к юзабилити ваших продуктов, которые станут, в конечном счете, удобнее для всех пользователей.

Скажу честно, я уже написал почти 2,5 страницы текста 11-м шрифтов в «Ворде» и при этом считаю тему раскрытой менее чем на половину. Поэтому, если данная публикация вызовет у вас интерес, то оставляйте свои комментарии и пожелания (у меня в планах еще две статьи в качестве продолжения темы).

P.S. Почему я использую размер шрифта жестко заданный в пикселах, а не альтернативных величинах? Просто так удобнее контролировать все свойства шрифтов, а значит и отображение страниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте мне собщение