Файловые менеджеры Linux

Операционная система Linux привлекает все большее число пользователей персональных компьютеров. На то есть свои причины. Сегодня, например, мы остановимся на особенностях файловых менеджеров Linux.

Первое, что бросается в глаза, это скромный интерфейс и небольшой набор функций файлового менеджера. Разработчики Linux говорят, что и в этом нужно видеть достоинства. Так, небольшое количество функций означает, что менеджер будет исправно работать, да и не каждый пользователь в работе замечает все возможности системы. Чаще он пользуется парой-тройкой функций, а остальные ему просто не нужны.

Многие компании подстраивают офис под windows, потому что привыкли к нему. Linux, в свою очередь, имеет только те функции, которые можно отнести к прямому назначению файлового менеджера. Они являются узкоспециализированными, но пользователь, который хоть раз работал в них, оценит эту находку. Файловые системы Linux очень просты и удобны, поэтому даже неопытный юзер сможет в них быстро разобраться.

Создавая офис под linux, вы выигрываете еще в нескольких моментах. Так, файловые менеджеры имеют достаточно точные настройки по умолчанию и с легкостью обращаются к внешним утилитам, что очень удобно. Пользователю достаточно зайти в программу и произвести необходимые манипуляции с архивами. Если вам необходимо попасть в меню, то достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на интересующем элементе.

Если о консоли мы уже сказали, то пора остановиться на внешнем оформлении менеджера файлов Linux. Как и другие относительно новые программы, он является усовершенствованным вариантом существующих компонентов. В Linux виртуальные файловые системы делают работу с архивами прозрачной. Файловый менеджер имеет две панели, оснащенные вкладками. Пользователь с легкостью может одновременно работать с документами, добавляя или исключая элементы из панели.

Привлекает и то, что файловый менеджер Linux позволяет просматривать картинки и текстовые файлы, выбирать кодировку, проверять синтаксис и так далее. Кроме того, механизм закладок в нем дает возможность работать с локальными и сетевыми каталогами, что немаловажно.

Напоследок хотелось бы напомнить, что файловый менеджер Linux может работать как с компонентами Linux, так и Windows, чем не могут похвастаться некоторые другие производители.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение