Блог против портала. Неравная борьба

Портал, не блог — портал это сайт с огромным количеством посетителей, большой и известный.

Портал организуется как системное многоуровневое объединение разных ресурсов, сервисов, и чаще всего выстраивается вокруг поисковых машин и каталогов.

До появления интернета портал означал в архитектуре главный вход в здание, а также обрамление сцены, отделяющее её от зрительного зала. Старое слово легко приняло новую смысловую нагрузку. Действительно, главный вход в здание, только виртуальное, это стартовая страница сайта, откуда человек регулярно начинает свою работу в интернете.

Бывают порталы, привлекательные для широкой аудитории , их принято называть горизонтальными Я бы сравнила портал подобной конструкции с гостиничным комплексом, включающим массу различных служб для удобства отдыхающих (корты, казино, бассейны, рестораны и т.п). Другой тип, вертикальный, складывается на тематических порталах, привлекающих специалистов в определенной отрасли знаний.

Портал собирает людей близких по духу или роду деятельности, к примеру Rx24.ru. Мне встречались порталы типа специализированных супермаркетов с удобной системой поиска, заказа и доставки товаров, а иные напоминали классическую библиотеку с множеством залов.

Блог — это не маленький портал

Как вы думаете, может ли блог прикинуться назваться порталом, пусть даже маленьким? Нет, конечно. Блог можно сравнить с виртуальной квартирой-студией или уютным коттеджем. Да, в добром доме порой бывает много гостей, но безболезненно превратить его в гостиницу не получится. Не поможет даже значительная реконструкция.

Различаются архитектура блога и портала, их назначение и возможности для привлечения рекламодателей.

От ненависти до любви к рекламе — один блог

Скажите, вы любите рекламу? Я — нет. Меня как человека реклама раздражает, но именно реклама — главная кормилица вебмастеров. На нее уповают и начинающие блогеры.

Приступая к монетизации своего творения, каждый блоге ввязывается в неравный бой, выступая в одиночку против хорошо вооруженных противников, крупных порталов. Вы говорите, что ни с кем не хотите воевать? Хотите — не хотите, но как только вы начинаете на своих блогах продавать место под рекламу, рассчитывая на свой кусочек пирога, вы уже вступаете в борьбу с монстрами. :)

Для рядового посетителя Интернета нет никакой разницы, где именно он получит то, что ищет: на том сайте, который первым оказался в выдаче по запросу, или на другой страничке, куда его перенесет гиперссылка.

Клик (Click) — всего лишь щелчок мышкой, нажатие ссылки с тем, чтобы перейти по скрытому в ней адресу. Однако, для владельцев веб-сайта это слово и действие может означать прибыль.

Разумеется, он получит прибыль только если посетитель сайта кликает (щелкает) не куда попало, а точно по рекламной ссылке (баннеру или контекстной), и попадает-таки на ресурс рекламодателя.

За переход пользователя туда, куда его приглашает реклама, вебмастер получает оплату от рекламодателя (сайта с онлайн-играми, туристического агенства, интернет магазина и т.п.)

Почему же, размещая на своих ресурсах рекламные баннеры блогеры не добиваются ожидаемого результата? Причина одна: низкий уровень CTR.

Что означает CTR

Немного теории. CTR — это отношение числа кликов на баннер к числу показов баннера, своего рода КПД (коэффициент полезного действия баннера)

Кликабельность (Click Through Ratio, CTR) — CTR определяется как отношение числа кликов на баннер к числу его показов, измеряется в процентах.

Например, CTR 2% означает, что баннер на какой-то странице вашего сайта был показан 1000 раз, а кликнули по нему 20 человек. Сейчас средний CTR баннера по Интернету составляет менее 1% . Соотношение числа показов и кликов у баннеров значительно ниже (почти десятикрано!), чем у текстовых ссылок. Блогеры это знают, и поэтому чаще продают именно текстовые ссылки (постовые, обзоры через Блогун или другие сервисы).

Как наполняются сайты для продажи места под рекламу

Я записала несколько видео уроков по фотошопу для блога Всеобщее самообучение и выложила их на YouTube. Анализируя статистику, я обнаружила ссылающиеся на мои уроки специальные тематические сайты, пытающиеся выглядеть как тематические порталы. Помимо уроков там располагается масса предлагаемого для скачивания материала, привлекающего фотошоперов.

Умело используя приемы СЕО такие ресурсы опережают показатели моего блога по посещаемости. Контент создаю я, блогер, а прибыль получают другие люди, без моего ведома используя мой интеллектуальный труд для наполнения своих сайтов портального типа или тематических блогов, по принципу «С миру по нитке — голому рубашка»

CTR блогов и порталов зависит от посещаемости

Посчитайте сами, сколько посетителей должно быть на вашем персональном блоге, чтобы размещение на нем баннеров и/или контекстной рекламы принесло хороший финансовый результат. Что считать «хорошим», решать вам. Разброс цен очень значительный, от копеек до десятков долларов. Хотите узнать, Как и почему меняется стоимость клика?

Каким будет CTR на блоге с посещаемостью порядка 100 человек в сутки? Весьма и весьма скромным. Пусть автор в каждую статью своего блога вкладывает всю душу, пишет о сокровенном в великолепном стиле, грамотно, увлекательно, иллюстрируя статьи отличными фотографиями, но не прилагает никаких усилий к тому, чтобы его блог стал популярным и его «видели» все поисковые системы. Будет расти посещаемость его блога за счет качества и уникальности? Да, но … очень медленно.

Слишком много блогов пытается отвоевать свое место под солнцем, борется за внимание. Сейчас без помощи специальных сервисов продвижения практически невозможно занять достойной место в рейтинге. Выбрать лучший вариант продвижения и грамотно воспользоваться возможностями — единственный шанс не сгинуть в неизвестности. Реальную помощь может оказать WebEffector – очень умный робот.

Хотите все сделать самостоятельно и готовы учиться — тогда вам сюда, на форум seo вебмастеров. Здесь можно найти много полезных и серьезных материалов от опытных мастеров. Рекомендую.

А что делать?

Только после достижения стабильно высокой посещаемости ресурса есть смысл размещать на своем блоге рекламные ссылки, соблюдая разумную аккуратность. Если к тому времени у вас будет свой круг преданных постоянных читателей, их не отпугнет появление «левых» ссылок. К сожалению, иногда состав и содержание таких ссылок не просто не гармонируют с содержанием блога, а даже противоречат ему. Осторожно! Вы может потерять читателей!

Моя попытка заработать комиссионные от продажи рекомендуемых мной хороших обучающих материалов (вознаграждение выплачивается не за клик, а за состоявшуюся продажу, и высчитывается не CTR а конверсия, но суть та же самая) вызывает глубокое разочарование. Проведенный мною эксперимент подтверждает все сказанное выше.

Прежде чем надеяться на заработок, нужно добиться реально хорошей посещаемости. Разве можно тягаться с очень известным ресурсом, у которого ежедневный поток посетителей в 500 (пятьсот) раз выше, чем на моем блоге? Разумеется, не только массовая посещаемость влияет на CTR, есть и другие факторы, и все же посещаемость — важнейший.

Так стоит ли захламлять блоги? Какой смысл держать в сайдбаре ссылку, которая за год не принесла мне ни копейки? Не разумно ждать урожая от семян, раскидывая их на дороге и заниматься делом, не приносящим достойного дохода. Может быть следует основательно заняться созданием портала? Конечно, это потребует значительных усилий, зато и отдача от запуска будет существенной.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение