Внутренние ссылки: сколько ссылок слишком много?

Внутренние ссылки для сайта. Сколько ссылок будет слишком много?

Уже довольно давно идут споры в области SEO о том, какое все таки максимально допустимое количество ссылок может размещаться на одной странице.

Например если использовать SEOmoz PRO менеджер, то он может выдать предупреждение о том, что Вам нужно избегать большого количества ссылок на странице (это “большое количество” будет начинаться от 100 ссылок и выше).

Тут же возникает вопрос, а каким образом устанавливался этот количественный порог в 100 ссылок? Является ли он строгим ограничением или это просто рекомендация программы? Чтобы это выяснить, мы попытаемся найти случаи превышения этого порога в 100 ссылок и посмотреть последствия.

Откуда взялось число 100?

Впервые число 100 было замечено на официальных источниках Google, постепенно оно разошлось по множеству интернет- ресурсов. В марте 2009 года, Мэттом Каттсом была процитирована фраза из инструкции Google для вебмастеров. Суть этой фразы была в том, что нужно следить, чтобы количество ссылок на 1 странице было менее 100.

Следуя этому лимиту поисковыми пауками загружалось определенное количество информации. Может это и звучит странно, но это ограничение отлично работало для того, чтобы занести копии страниц в кэш поиска.

Будут ли приниматься меры к тем сайтам, которые превышают допустимое количество символов?

Прежде чем мы начнем углубляться, хотелось бы сказать, что пока еще поисковыми системами не принимались какие- либо санкции ни к одному сайту, который превышал этот порог.

В 2007 году Рэнд Фишкин дал ответ на цитату Мэтта Каттса. В нем он говорил о том, что этот порог в 100 ссылок не является строгим ограничением, это лишь рекомендация технической точки зрения, но никак не качественной. Из этого следует, что даже если на странице сайта будет 105 или 110 ссылок, то страницу все равно не уберут из индекса. Все это делается лишь для того, чтобы занести страницу в кэш.

С тех самых пор Google стал игнорировать ссылки, которые располагались после определенной точки, так же больше не производилась передача ссылочного веса (PageRank).Неизменной осталась индексация страницы, никаких санкций в ее отношении не применялось.

До сих пор ли число 100 является ограничением?

После того, как Мэтт Каттс прокомментировал инструкцию Google, оттуда пропала фраза- “менее 100″. Это было подтверждено различными исследованиями и экспериментами специалистов в области SEO, а так же обсуждениями в блоге Google. Затем, в апреле 2010, Джоном Му, который является инженером Google,было сказано следующее:

100 ссылок- это всего на всего рекомендация. На данный момент существует большое количество страниц, в которых количество ссылок намного превышает 100, однако проблемой это не является. Если Ваша страница является обладателем большого траста, то и Google обязательно заинтересуется той страницей, на которую она ссылается.

Этот лимит Google, как и многие другие зависит от того, какой авторитет у сайта и не является точным. Google в свою очередь развивается, а вместе с его развитием меняется и данное число.

И так, имеет ли это число право на существование в настоящее время?

Если не вдаваться в подробности, то да. До сих пор в SEO работает правило: количество ссылок на 1 странице влияет на передачу веса каждой из них. Чем больше ссылок- тем меньше веса. Мнение Мэтта на этот счет:

В любом случае PageRank страницы Вы будете делить между множества ссылок, исходя из этого каждой ссылкой будет осуществляться передача лишь малого количества PageRank.

Естественно на данный момент система PageRank намного сложнее, но мы взглянем на некоторые простые примеры.

1. 3 внутренние страницы второго уровня.

Предположим, что у нас есть простой сайт, который состоит из главной страницы и нескольких внутренних страниц, в нашем случае-3. На эти страницы есть ссылки с главной. Мы упростим передачу PR. PR главной страницы мы разделим на 3 части. Но Google не дает передавать полностью весь PR другим страницам, исходя из этого мы допустим, что передачи будет подлежать 85% PR. Что же из этого получается:

Мы видим, что от главной страницы каждая страница получает около 28% PR. Не стоит думать, что эти цифры точные, у нас ведь упрощенная модель передача PR.

2. 150 внутренних страниц второго уровня.

В этом примере мы увеличим количество страниц. Их будет 150. Вот как будет выглядеть распределение PR:

Нам нужно разделить 85% PR (именно столько сможет отдать главная страница) на 150. В итоге мы получаем 0,6%. Эта схема показывает, что имеющийся внутренний PR буквально испариться при боль
шом количестве страниц.

Какое количество ссылок будет оптимальным?

Конкретного ответа на данный вопрос не существует, так как в SEO есть множество нюансов. Во время создания сайта нужно искать компромисс между плоской структурой сайта, глубиной структуры сайта и удаленностью внутренних страниц от тех, которые имеют наибольший траст.

Большинство специалистов в области SEO предлагают отдавать преимущество более простым страницам, но есть риск того, что вес главной страницы может разойтись по множеству внутренних. Подумайте, на самом ли деле все 150 страниц имеют одинаковую важность? Вряд ли.

Из- за этого нужно решить на какие именно страницы нужно ссылаться с трастовых. Может правило 100 ссылок не имеет былой популярности, однако стоит на него положиться.

MyOST: Проведение экспериментов на новых сайтах дало результаты, исходя из которых стараюсь максимально эффективно распределять внутренний вес ограничивая внутренние ссылки, а так же четко прокачиваю нужные страницы за счет внутренней перелинковки.

За основу примера мы возьмем проекты из SAPE, узнаем количество внутренних ссылок.

Главной целью такого большого количества ссылок является запустить в индекс как можно больше страниц. Проведем анализ ссылочной структуры этого проекта и выясним какой вес будет иметь страница.

Большое количество страниц имело условный вес 75+ единиц. Чем дальше – тем меньше. После первых 30 страниц вес распределяется беспорядочно, системные страницы имеют больший вес, чем контентные.

Так же рассмотрим проект из ТОПа, для примера возьмем клиентский, прелинкованный под основные запросы.

Внутренние страницы на сателлите имели контролируемую перелинковку. Страницы НЧ без лишних ссылок, что дает им возможность комфортно себя чувствовать среди топа по НЧ. Прокачивается пару десятков страниц.

В принципе видна ощутимая разница между двумя последними картинами. У внутренней перелинковки есть четкие расчеты, в следствие чего без вложений в НЧ можно добиться приличного трафика для сателлита.

ВЧ для этого сателлита- тоже в топе. А вернее в топ-3. Учитывая это ссылочного на проект- 50 р. в месяц, 27 ссылок.

Мы стараемся не достигать порога в 100 внутренних ссылок ну сателлитах и реализуемых проектах, так же не делаем закуп на страницах , которые содержат более 100 внутренних ссылок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте мне собщение