Создание сети сателлитов. Часть 2

Создание сети сателлитов. Часть 2

Итак, продолжаю свой мануал по созданию сети сателлитов. В этой части мы затронем тему подготовки контента для наших сатов.

Для того чтобы всё у нас было по красоте перед началом работы нужно обзавестись одной весьма полезной и, что немало важно, бесплатной софтиной (вообще прога платная, но есть и бесплатная версия которой нам вполне для начала хватит).

Эта программа называется TextKit и она специально разработана для импорта, подготовки и загрузки контента в CMS (хочу заметить, что на сайте есть достаточно подробный мануал по работе с программой и видеоурок, поэтому особо расписывать как с ней работать не имеет смысла).

Ладно, с программой, думаю, разберётесь, теперь переходим непосредственно к нашему купленному контенту. Купленный скан может быть сырым, обработанным и заебенным (ну это я сам его так для себя классифицирую).

Сырой скан – это когда купленный вами контент нифига не обработан, встречается куча кракозябр, опечаток и ненужных переносов (такой скан продают либо очень дёшево, либо какие-то уёбки).

Обработанный скан – это когда контент полностью читаемый, опечаток и прочего говна практически не встречается (такой скан хороший вариант, если нужно сэкономить деньги, но правда придётся потратить на него время).

Заебенный скан – это когда контент хорошо читаем, с минимальный количеством всяких опечаток и ненужных переносов, и уже разбитый на небольшие статьи, обычно около 1000 символов (такой скан стоит дороже всего, около 20 центов за 1000 символов, но зато не нужно будет сидеть и разбивать всё вручную).

Если вы покупаете «сырой» скан, то сначала приведите его в человеческий вид, если «заебенный», то больше с ним, в принципе, ничего делать не нужно (разве что разбить на несколько рубрик и убедиться, что заголовки каждой статьи вашего контента выполнены заголовком второго уровня, в вёрде это «Заголовок 2») и можно загонять его в программу TextKit.

А если вы, как и я, купили «обработанный» скан, то перед тем, как импортировать его в программу TextKit нам нужно разбить его на маленькие статьи, приблизительно 1000 символов в каждой и рубрики, 5-6 рубрик вполне хватит. Но тут постаёт логичный вопрос, вот есть у нас сплошной текст размером в 50 тысяч символов, и чё, нам нужно внимательно его прочитать, в каждой тысяче символов выделить основную мысль и придумать заголовок? Нихера подобного! Такое выдержат только извращенцы!

Делаем следующим образом, кто не знает, одна Вордовская страница вмещает приблизительно 3000 символов без пробелов, значит 1/3 страницы это 1000 символов. Итак, открываем наш купленный скан в Word’е и бросаем взгляд на первые строки, там ловим взглядом какое-нибудь предложение или фразу, которая может прокатить за заголовок к статье, копируем эту фразу перед текстом и делаем её заголовком второго уровня (надеюсь, в ворде все умеют работать). После этого на глаз отсчитываем 1000 символов (приблизительно 1/3 страницы) и снова кидаем взгляд на первые строки, опять на шару вырываем какую-нибудь фразу или предложение, копируем его перед текстом и делаем заголовком второго уровня. И так до конца документа. В итоге у нас должно получиться около 50 статей размером приблизительно в 1000 символов (особо можно не мелочиться, одна статья может получиться 700 символов, другая 1300, это не столь важно).

Да, признаюсь, работа довольно нудная, но немного попрактиковавшись, вы уже будите автоматом выхватывать фразы для заголовка статьи и на глаз практически точно отсчитывать 1000 символов текста (кстати, чтобы узнать точно сколько символов получилась статья, можно её выделить, потом клацнуть сервис > статистика, и посмотреть точную цифру). Не знаю, есть ли какой-то софт, который может сам разбивать текст и вставлять заголовки, но на начальном этапе это можно всё поделать и ручками.

Так, значит 50 статей у нас есть, этого вполне достаточно для небольшого сателлита, теперь нам нужно наши 50 статей определить в рубрики.

Для одного сателлита нам нужно где-то 4-6 рубрик, чтобы программа TextKit могла сразу их создать и запихнуть в них статьи (освободив нас от нудной и ненужной работы) делам следующее, в самом начале документа смотрим на заголовки первых нескольких статей и вообще пробегаемся взглядом по тексту, вырываем какую-нить главную мысль, которая могла бы прокатить за название рубрики, пишем её в самом начале документа и делаем заголовком первого уровня (программа TextKit все заголовки первого уровня при импорте в WordPress делает рубриками, а заголовки второго уровня – заголовками статей).

Потом опускаемся вниз по документу этак на статей десять, и снова смотрим заголовки статей и пробегаемся взглядом по тексту, ищем или придумываем какую-нибудь фразу или слово, которое могло бы прокатить за название рубрики, копируем его, вставляем и делаем заголовком первого уровня, потом опять опускаемся на статей десять и т.д.

Таким образом, у нас должно получится около 50 статей, который будут находиться приблизительно в 4-6 рубриках.

Фух…… Чёт, я почитал, чё я тут понаписывал и мне кажется, что как-то заумно получилось, поэтому внизу привожу некую такую схему, как должен выглядеть в конечном итоге ваш обработанный контент. Итак:

Заголовок 1 – это будет рубрика на вашем сателлите

Заголовок 2 – это будет заголовок статьи

Текст статьи

Заголовок 2 – это будет ещё один заголовок статьи

Текст статьи

Заголовок 2 – это тоже будет заголовком статьи

Текст статьи

Заголовок 1 – это будет уже вторая рубрика на вашем сателлите, а ниже статьи, которые войдут в эту рубрику

Заголовок 2

Текст статьи

Заголовок 2

Текст статьи

Заголовок 2

Текст статьи

Ну и так далее…

Итак, надеюсь, теперь стало немного понятно, как нужно подготавливать контент перед тем, как загонять его в программу TextKit.

После того как, вы загоните подготовленный контент в программу, кликните по кнопке автодаты, и настройте отложенные публикации на месяц вперёд, чтобы ваш сайт в глазах ПС выглядел живым и развивающимся.

Потом экспортируйте файл для WordPress (после прочтения мануала и просмотра видеоурока, вы будите понимать о чём я говорю). Теперь полученный XML файл нужно импортировать в наш сателлит.

Для этого идём в админку нашего говносайта, выбираем вкладку «Управление» — «Импорт» — «WordPress», затем кликаем «обзор», и выбираем только что полученный XML файл, загружаем и вуаля! Наш сателлит будет сам наполнятся контентом в течении целого месяца.

Подводим итоги:

Ну а сейчас вкратце повторим, то, как нужно подготавливать контент для сателлитов. Итак, берём скан, разбиваем его на статьи по 1000 символов каждая, названия для статей придумываем сходу, глядя на их первые строки.

Затем, получившиеся статьи нужно расфасовать по 4-6 рубрикам, рубриками считается то, что сделано заголовком первого уровня. Приблизительную схему, как это должно выглядеть, я привёл выше.

После того, как контент разбит на статьи и рубрики прогоняем его через программу TextKit, на выходе у нас должен получиться XML файл, который уже можно импортировать на наш блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте мне собщение