Авторское право и контент

На западе принято употреблять термин «copyright», что в переводе означает «авторское право». Этот термин можно встретить в различных сферах деятельности.

Понятия авторского права и интеллектуальной собственности. Автора от несанкционированного использования собственного материала защищают многочисленные нормативные акты, регулирующие сферу интеллектуальной собственности. Это особенно важно в условиях глобальной сети, где материал с сайта берется без уведомления автора, и, конечно же, совершенно бесплатно, хотя автору надо платить за использование его материала. Поисковые машины запрограммированы на поиск соответствий во всемирной сети. Поэтому найти с их помощью, откуда был скопирован материал, дело лишь нескольких минут.

На западе принято употреблять термин «copyright», что в переводе означает «авторское право». Этот термин можно встретить в различных сферах деятельности. У него есть также свое графическое изображение — ©. Если право собственности на какой-то материал передается определенному лицу, то его имя должно упоминаться непосредственно после знака ©. И это лицо уже имеет право делать с материалом все, что ему хочется. При пословном переводе слова copyright, которое имеет английское происхождение, становится ясно, что оно составлено из двух английских слов copy, что означает «копировать», а также right — «право».

Защита авторского права войдет в силу только при условии, что имя автора будет указано как в начале, так и в конце статьи. Если материал подобного указания не содержит, то это, в первую очередь, выгодно рерайтерам и копирайтерам. При реализации текстового контента заказчиком может быть поставлен знак ©, который будет означать, что правом распространения материала обладает лишь автор статьи.

Женевская конференция определило, что такое копирайт в одна тысяча девятьсот пятьдесят втором году. Как указывалось выше, копирайт обозначается символом ©, но может также обозначаться просто буквой С. Указание имени правообладателя является непременным условием, также должно быть указание на дату, когда статься впервые была опубликована. Если таких дат не одна, а две, то может означать, что публикация материала была осуществлена в определенный промежуток времени.

Авторским правом не охраняются материалы информативного характера. К примеру, нельзя предъявлять претензии на авторское право к расписанию поездов и т.д. К этой категории также относятся разного рода законодательные акты. Что касается народного творчества, то оно принадлежит народу, а не какому-то конкретному человеку, его придумавшего. Поэтому произведения народного творчества тоже не защищаются авторским правом.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение