Внутренняя перелинковка – результаты эксперимента

Приятно, когда блоггер не только варится «в собственном соку», занимаясь посильной оптимизацией и внутренней перелинковкой, но и получает вести из вне. А точнее, от моих коллег, которые, не только читали статьи БлоготеЯ, но и применяли описанные в них методы. Когда я писала о схеме внутренней перелинковки, то обещала поделиться ее результатами. Сегодня, я рада рассказать не только о своих скромных экспериментах, но и об успехе моей коллеги – автора блогов.

Алиса в стране чудес

Алиса – довольно скептичный блоггер-реалист. Она не склонна впадать в прелесть красивых методик и экзотичных способов поискового продвижения сайтов. Ее комменты к моим статьям нередко несут беспощадный подтекст: «Пробовала – не работает!»

Тем более приятно мне было увидеть ее сообщение в Блоготеке: «А внутренняя перелинковка работает!» В подтверждение своих слов, Алиса показала оба своих блога в ТОП-е и Яндекса, и Google по запросу «система похудения Табата» (посмотрите сами – на момент написания статьи они занимали лучшие места в ТОП-е обоих поисковых систем).

Внутренняя перелинковка вывела блоги в ТОП-5 Яндекса

Что было сделано? – Примерно в течение месяца Алиса ставила ссылки с анкором «тренировка Табата» на соответствующие статьи. Причем, ссылалась она только из новых публикаций (т.е. схема внутренней перелинковки использовалась, так сказать, не в полную силу). В общей сложности у нее получилось по семь ссылок на каждую статью.

Реакция Google на внутреннюю перелинковку

Интересно, что продвигать-то Алиса собиралась довольно «жирную» ключевую фразу — «тренировки табата», которая в точном вхождении («!») запрашивается 1489 раз в месяц. Но в продвижение сайтов в ТОП произошло бо значительно более низкочастотному запросу – «система похудения табата», которая приносит в месяц только около 87 показов (по данным Яндекс Вордстат).

Как заявляет автор эксперимента по продвижению страниц блога путем внутренней перелинковки: «Пусть это низкочастотники, так я ж ни копейки не вложила! И, видишь, среагировали оба поисковика, в принципе, одинаково».

Эксперименты бывают удачные и… разные

Мои показатели намного жалостливее Алисиных. Я, в отличие от нее очень старалась и ставила анкоры во все публикации – и старые и новые. Мои аппетиты были, тоже, более скромными: фраза «вести блог» в точном вхождении способна дать около 83 показов в месяц (по данным Яндекс Вордстат). Сначала дело пошло. Google откликнулся – приведя 27 посетителей за 5 дней… результат эксперимента внутренней перелинковки

Но потом все так же успешно заглохло. Продвижение сайта в ТОП по этой схеме не случилось, но внутренняя перелинковка, сама по себе – не виновата. Виновато броуновское движение, который творится с ссылками на блоге. Меня ежедневно обуревают разные идеи, я осваиваю новые инструменты анализа, нахожу новые косяки и портаки. Так что, надежды я не теряю!

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение