SEO-продвижение сайта: внутренняя оптимизация

Сайт может быть устроен очень по-разному. Может быть готовый костяк для применения нашей методики SEO. А может быть вообще ничего не готово. В любом случае вам надо как-то распределить запросы по страницам. А если нужных страниц нет — создать их.

На что стоит обратить внимание:

Не злоупотреблять несколькими ВЧ на страницу. ВЧ — это зачастую большая тема. Если вы начнёте оптимизировать одну страницу под запросы «кондиционеры», «вентиляторы» и «ионизаторы», останется только догадываться, как вы на одной странице сможете всё это описать. Да и пользователю может не понравиться такое положение дел. Поэтому 1-2 ВЧ на страницу будет достаточно. Если делаете 2 ВЧ, лучше поставить похожие запросы или вложенные.

Советы для СЧ и НЧ запросов Что касается СЧ и НЧ, ими можно дополнить страницу с ВЧ, особенно если запросы вложенные. Например, «купить кондиционер» и «купить кондиционер с установкой». А можно комбинировать СЧ+CЧ+НЧ+НЧ+… или СЧ+НЧ+НЧ+… на отдельных страницах, не нарушая при этом здравый смысл. Всё зависит от того, сколько их, и какие они. Панацеи тут, пожалуй, нет, поэтому нужно пробовать. А ещё можно подсматривать у конкурентов: что объединяют они.

Смысловую группу можно разбивать. Допустим, у вас накопилось слишком много запросов в одной группе (например, 8 или 10), и вы не уверены, что сможете продвинуть одну страницу сайта по всем этим запросам. Ничего страшного! Разбейте эту группу, сделайте одну страницу, и затем придумайте, как быть с остатком. Посмотрите на поисковую выдачу по оставшимся запросам, это будет вам подсказкой. Однако не пытайтесь вставлять запросы по принципу «хоть куда-нибудь». Пользователи умеют отличать страницы по смыслу, поэтому такую вставку они могут не оценить. Мне даже кажется, что в этой ситуации можно отказаться от 1-2 НЧ.

Запросы для главной страницы. Многие утверждают, что самый конкурентный ВЧ запрос надо непременно отнести к главной странице сайта. Ну то есть, к стартовой — site.com. В общем случае это неправда, бывают ситуации, когда главная страница нужна для других целей. Например, когда по какому-то СЧ ничего кроме главных в топ-10 не показывается, а по ВЧ наоборот показывается. Здесь нужно согласовывать свои действия с мнением поисковика.

Проверять релевантность в поисковиках. Допустим, вы создали супер-страницу под запрос «кондиционеры», а гугл раз — и не хочет признавать её соответствие этому запросу. Чтобы понять это, нужно хотя бы проверить релевантность по гуглу, и потом, если что, принять меры.

Страницы, которые вы будете оптимизировать под какие-либо запросы, должны содержать ключевые слова и тексты запросов целиком. Также они должны быть естественными, созданными для людей. Вы можете прочесть статью о SEO-текстах, которую я написал не так давно.

Оптимизировать тексты и изображения. Хотя бы называть их правильно по-английски или транслитом. Плюс, конечно же, прописывать alt, заполнять его по смыслу. В одном из первых изображений в области контента постарайтесь прописать alt с главным ключом или даже запросом для данной страницы. Желательно не брать изображения с других сайтов, особенно если не знаете, как очистить их от разных тэгов.

Насчёт Title, Description и H1. Они должны быть уникальными по отношению к другим сайтам и к другим страницам вашего сайта. В Title лучше всего вставлять ключевые слова по принципу: «чем выше частота, тем ближе к началу». Допускается вставка запросов в чистом виде, хотя если сайт сделан недавно, лучше их чем-то разбавлять и дополнять. Оптимальная длина Title точно неизвестна. Можно ориентироваться на 10-12 слов. H1 тоже лучше разбавлять, и включать в него самый высокочастотный запрос на странице. В один из H2 можно вставить второй по частоте запрос. Description — пишется больше для зазывания пользователей из поиска. Но и туда можно вставить какой-нибудь запрос или слова из него.

Если есть ВЧ, нужны также другие страницы по теме. Да, это так! Если у вас на сайте будет только одна страница под запрос «кондиционеры», вы скоро поймёте, что без других страниц о кондиционерах не получится продвинуть сайт. Это слишком большая тема. Поэтому чучше всего сделать целый раздел о кондиционерах: каталог, история, устройство, возможные проблемы, правила установки, статьи о кондиционерах.

Добиться хорошего отношения к сайту. Многие люди спрашивают, как продвинуть сайт, однако не хотят выполнить самых простых требований по удобству пользования. И добиться, наконец, хорошего отношения к сайту у посетителя. Если же они сделают это, в игру вступят поведенческие факторы, и поисковики тоже обратят на это внимание. В первую очередь здесь стоит обратить внимание на грамотность, прозрачную навигация и симпатичный дизайн.

Делать внутреннюю перелинковку. Очень много статей написано про эту перелинковку. И, в принципе, это правильно. К сожалению, если на начальных этапах этим заморочиться, вы забудете про остальное. Поэтому запомните простое правило:

Пункты главного меню называйте так, чтобы людям было понятно, куда они попадут, кликнув на них. Желательно, чтобы эти пункты вели на большие смысловые разделы, внутри которых также возможна своя навигация. Ссылки в текстах по возможности делайте с анкором запроса, можно большую часть таких ссылок направить на самые важные страницы сайта.

Иногда обновлять сайт. Есть предположение, что гугл любит, когда увеличивается количество контента. И когда этот контент достаточно легко доступен. Пример: обновляемые блоки с новостями, отзывами, статьями. Далеко не все SEO-компании занимаются подобными обновлениями. Зато наш метод раскрутки сайта это предусматривает. Поэтому теперь у вас будет козырь. Только новости должны быть по теме сайта, желательно даже с содержанием какого-нибудь ключа.

Учитывать цели пользователей. Это снова о транзакционных и информационных запросах. Если люди приходят к вам почитать, это одно. Если же они приходят купить что-то или познакомиться — это совсем другое. Под каждый тип запросов нужно делать на сайте элементы, которые подтолкнут пользователя именно к тому, что от него ожидают.

Практика: сделайте макеты страниц для раздела «мебель для ванной». Затем составьте для них Title, Description, H1, тексты, подберите картинки. Когда работа будет окончена, покажите всё это вашим знакомым. Спросите их, на каком сайте они бы купили подобную мебель: у вас или у кого-нибудь из топ-10. Учтите, что это может быть одна или несколько страниц, это решаете вы.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение