Работа с текстом

Работа с текстом в HTML и CSS

Представить себе современный сайт без текстовой информации практически невозможно. В противном случае это будет ресурс, лишённый всякого смысла и какую- либо аудиторию иметь не будет.

Деятельность с текстовой информацией стояла на первом месте в языке Html. Сайт мог не иметь картинок, видео и анимации, но текстовые данные обязательно должны были присутствовать. Как и везде для работы применяли теги описания, значения и свойства.

Чтобы выделить текст из общей массы информации применяют тег text decoration. Он позволяет подчеркнуть, перечеркнуть, поставить черточку над словом или словосочетанием. Есть несколько значений и все они могут быть применены как с разными словами, так и с одним словом. Данный тег имелся ещё в первых версиях интернет языка. Весь текст должен быть выравнен. Однако выравнивание может быть произведено согласно какому- либо краю границы браузера, либо какого- другого элемента. Для работы применяют тег описания vertical align. Значения, позволяющие описывать элемент- это проценты и пиксели. Вебмастер самостоятельно выбирает их так как ему удобно. При помощи положительных цифровых значений происходит смещение вверх относительно базы, соответственно отрицательное вниз.

Для выравнивания в горизонтали потребуется тег описания text align. Применяющийся ещё с первых версий редактора идеально позволяет удерживать текст на необходимом месте. Выравнивать можно по бокам, по центру, относительно какого- либо объекта. Идеален в применении в том случае, когда требуется упорядочить большое количество данных в документе с картинками. Использование маркера происходит за счёт list style. Можно задать положение маркера и выбрать изображение, которое будет именоваться им. Указание использования происходит в трёх упорядоченных блоках, где первый- тип маркера, второй — положение и изображение. Если есть необходимость изменить вид маркера, то необходимо применить list style type.

Чтобы данные выглядели эстетично и созданы были из одного типа алфавита потребуется тег font family.

Однако если был выбран какой- либо стиль шрифта, то нет гарантии, что он отобразится, так как не присутствует на каком- либо компьютере. Также здесь идёт некоторое разделение описания функций. Так font weight установит толщину линий и насыщенность шрифта. Указать размер поможет параметр font size. Для любого символа может быть применён любой параметр. Когда есть необходимость уменьшить отступ строчек, либо увеличить применяют функцию line height. Если же не указан данный параметр, то размер указывается по умолчанию.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение