Пошаговая SEO оптимизация

Пошаговая SEO оптимизация WordPress

После тщательного анализа поисковой выдачи – я пришел к выводу что именно для блога , страницы в поиске -должны быть только постовые.

Что нужно для SEO оптимизации блога на WordPress

Убрать дубли, закрыть теги, писать хорошие статьи;). Вообще поисковики спокойно сами разбирают ваш сайт. Я вас уверяю, если будете вести блог ничего не меняя в wordpress – ничего не случится – но при условие что вы делаете это правильно, без спама, для людей. В интернете кучи примеров подобных блогов, типа как тетя Лена, ведет себе блог по вышивке , понятия не имеет про SEO оптимизацию блога, а блогу уже лет 5 -6 , а вся нужная ей аудитория легко ее находит. Поисковая оптимизация – это помощь поисковику проиндексировать ваш сайт. То есть мы сделаем работу за Яндекса или Гугла. А все же не лишним будет немного оптимизировать блог для поиска. Опишу основные моменты оптимизации блога.

Облако тегов – быть или не быть?

Лично я никогда не пользуюсь тегами на сайтах. Мне удобней воспользоваться поиском. По мне , облако тегов и метки в записях – абсолютно не нужны. Но это как по мне! С точки зрения юзабилити – наверно ими пользуются , но очень немногие. Люди которым не интересно сайтостроение, которые просто заходят по поиску на нужные рецепты или про то как кормить котенка в большинстве своем вообще понятия не имеют что это за куча слов в одном квадратике. Я вообще подумываю его убрать. А пока я все таки закрыл его в robots.txt , в noindex и nofollow. Лишние страницы с дублированным контентом мне не нужны.Это не дубли, но это страницы содержащие повторяющийся текст. Так же облачко влияет на ключевые слова на странице. Если облачко индексируется , то конечно оно идет в зачет к странице. А на странице мне не нужно что попало, лишние не относящиеся к теме статьи слова.

Как я закрыл облако тегов

В редакторе дизайна открыл footer.php, именно там у меня облако изначально в теме. Нашел нужный блок и код вывода облака и просто поместил его в <noindex>

<ul class=»widgetbar»>

<noindex>

<?php if ( !function_exists(‘dynamic_sidebar’) || !dynamic_sidebar(__(‘Footer 1’, THEME_LANG_DOMAIN)) ) : ?>

<li>

<h3><?php _e(‘Popular Tags’, THEME_LANG_DOMAIN); ?></h3>

<ul>

<?php if(function_exists(«wp_tag_cloud»)) { ?>

<li>

<?php wp_tag_cloud(‘smallest=8&largest=21&’); ?>

</li>

<?php } ?>

</ul>

</li>

<?php endif; ?>

</noindex>

</ul>

Этого не достаточно, это тег который говорит Яндексу что тут бегать нельзя. А Гуглу ,( в прочем как и Яндексу ) надо дать понять что этим ссылками нельзя передавать ТИЦ и PR. Вообще дословно nofollow – не следовать, то есть если мы говорим поисковикам “не следовать” по ссылке, значит и ссылка никакого значения не имеет. Для этого , открываем файл functions.php вашей темы. И добавляем код: function nofollow_tag($text) { return str_replace(‘rel=»tag»‘, ‘rel=»tag nofollow»‘, $text);

} add_filter(‘the_tags’, ‘nofollow_tag’); function nofollow_tag_cloud($text) { return str_replace(‘<a href=’, ‘<a rel=»nofollow» href=’, $text);

} add_filter(‘wp_tag_cloud’, ‘nofollow_tag_cloud’);

Теперь все ссылки в облачке имеют атрибут nofollow. Открываем файл robots.txt(в папке с сайтом) , добавляем строку:

User-agent: *

Disallow: /tag

Теперь мы и в роботсе запретили переходить на индексацию тегов для всех поисковиков. Вообще, у Гугла с роботсом какие то странные отношения, он хочет индексирует , хочет нет. Но здесь простой ответ – Гугл – это ведь американец. А американцы, как мы знаем, очень любят знать все и шпионить.

Убираем дубли и закрываем дополнительный контент

Под каждым заголовком темы , у меня есть дополнительный блок который отображает рубрику в которой размещена тема и имя автора который ее опубликовал. Мне этот блок не нужен. Но я не стал его удалять, просто поместил его в noindex. Посмотрел ID блока , это postdate Снова зашел в дизайн – редактор, открыл index.php , нашел нужный мне блок и закрыл его в noindex:

<div class=»postdate»><noindex><span class=»sadmin»><?php _e(‘by’,THEME_LANG_DOMAIN); ?> <?php the_author(); ?> <?php _e(‘in’,THEME_LANG_DOMAIN); ?> <?php the_category(‘, ‘) ?>     <?php the_tags(__(‘tags: ‘,THEME_LANG_DOMAIN), ‘, ‘, »); ?>     <?php edit_post_link(__(‘edit’,THEME_LANG_DOMAIN)); ?></span>

<span class=»scomments»><?php comments_popup_link(__(‘No Comment’,THEME_LANG_DOMAIN), __(‘1 Comment’,THEME_LANG_DOMAIN), __(‘% Comments’,THEME_LANG_DOMAIN)); ?></span></noindex>

</div>

Убираем дубли Replytocom в WordPress

Вообще эти дубли поисковики убирают автоматически. Но для этого им необходимо много усилий, а много усилий может их разозлить. 2000 одинаковых по содержанию страниц но с разными urlами , тогда то и могут возникнуть проблемы. Здесь как раз нужно помочь им SEO оптимизацией нашего блога! Есть популярный дубль у блогеров replytocom . Эти дубли появляются в следствии вложенности комментариев. Каждый комментарий – это дубль страницы. Вот эта злая ссылка:

Наведите на кнопку мышью, внизу браузера увидите адрес ссылки элемента. Или просто нажмите правой кнопкой и “Открыть в режиме инкогнито”. Откроется та же самая статья но с другим url’ом. А другой url для робота-поисковика – это отдельная страница. Защита от таких дублей очень простая, зайдите в админку WordPress, далее настройки – обсуждения, уберите галочку (если таковая стоит) с пункта “Включить древовидные вложенные комментарии”

У меня стоит плагин Yoast WordPress SEO, там в разделе Permalinks , так же можно убрать replytocom, поставив галочку на — Remove the ?replytocom variables. Тогда можете оставить древовидные комментарии. Все. За эти дубли не беспокойтесь. Кол-во и вид дублей зависит от того сколько и чего вы поустанавливали на wordpress. Кучи плагинов и дополнений например по построению каких нибудь порталов – создают дубли или таят в себе такую опасность. Все это надо проверять ручками, перед тем как эти дубли попадут в поиск. Конечно в этом и только не заключается SEO оптимизация WordPress. Много еще можно написать , но оставим много – на потом. Очень рекомендую почитать мой пост про увеличение скорости загрузки сайта, так как это тоже обязательная часть поисковой оптимизации сайта.Всех благ!

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение