Как создать успешное меню в Вордпресс

Когда человек задумывает вести блог — он должен хорошенько продумать его внутреннюю и внешнюю структуру. Причем, стоит не только придумать привлекательные и точные названия для рубрик, но и сообразить, как они будут отображаться в меню сайта. Есть, конечно, простой путь: выводить все записи из всех рубрик на главной странице — и все тут. Но этот путь далеко не всегда самый лучший.

Разница страниц и рубрик в Вордпресс

Страницы в Вордпресс

Вообще, чтобы не путаться, лучше говорить не просто «страница», а «статическая страница». Ведь на страницы разбивается и рубрика, в которой много публикаций. Можно разделить на страницы слишком длинный пост. То, о чем мы сейчас говорим является именно «статической страницей» — ее содержание «статично», то есть, оно не изменяется со временем.

На статическую страницу не выводятся анонсы новых публикаций. Здесь отображается только то, что было специально прописано автором. Также, на статической странице может присутствовать сайдбар — боковая колонка.

Контент статической страницы не отображается на главной странице блога.

Страницы хороши для представления каких-то общих данных: информации об авторе, компании или товаре, которые он рекламирует, формы связи с читателями и так далее.

Рубрики в Вордпресс

Рубрики на этом движке называют «категориями», но смысл от этого не меняется. Рубрика — это цепь постов, отнесенных к ней автором. Распределяются эти статьи в порядке публикации. Таким образом, рубрика в Вордпресс — не статична. Она динамично развивается, наполняясь новым материалом.

Контент всех рубрик по умолчанию отображается на главной странице блога.

Рубрики существуют для более точного распределения материала по темам. Читатель может выбрать интересующую его категорию и увидеть все статьи, которые отнес к ней автор.

Главная страница блога на Вордпресс

Вы обращали внимание, что главная страница Блоготея по структуре — отличается главных страниц многих других блогов? — Это потому, что в качестве главной у меня используется статическая страница. На ней есть виджеты, которые являются краткими анонсами последних публикаций. Но это не меняет ничего принципиально. Возможность сделать главную страницу статической есть не во всех темах для Вордпресс.

Собственно, главная страница блога Блоготей — называется «блог». На ней появляются посты, относящиеся ко всем рубрикам, кроме рубрики «Подарки«. Но это результат дополнительных настроек. По умолчанию, здесь должны отображаться посты из всех категорий.

Подайте читателю удобное меню

Посетителям блога, в сущности, не важно, что является статической страницей, а что — рубрикой. Читателям хочется иметь дело с удобной навигацией по блогу, одним из основных элементов которой является меню.

А что является удобным, в данном случае?

Вариант №1

Вывести в меню все рубрики и статические страницы, чтобы показать читателю все разнообразие контента на нашем блоге. Но ширина меню, как правило, ограничена. А названия кнопок меню должны быть читабельны… Можно, конечно, располагать их в два, три ряда, но это, тоже, странно.

В общем, этот вариант подходит только для блога с минимальным набором рубрик и статических страниц (их может вообще не быть).

Вариант №2

Вывести в меню только основные разделы блога, в которые будут вложены (например, в виде выпадающего списка) прочие элементы. Составляя иерархию для меню, можно и рубрики и статические страницы делать подразделами.

Это самый распространенный вариант, который, при правильном использовании, сделает навигацию по вашему блогу логичной, удобной, интуитивно понятной.

Самое важное о меню в Вордпресс

Но основное, что нужно знать и понимать о меню на движке WordPress, следующее: вы можете назначать для «кнопок» любые ссылки!

Что это значит? — «Кнопкой» меню может стать рубрика, статическая страница, любая ссылка, то есть, ссылка на тег (метку), ссылка на сторонний сервис (например, подписку от FeedBurner)

Есть темы для Вордпресс, которые поддерживают два и более меню — но это редкость (и нужно ли нам два или три меню?). Однако, этот движок предлагает немало способов облегчить поиск нужного материала на блоге: облако меток (тегов); архив; виджет последних публикаций и/или комментариев; виджет наиболее популярных статей.

Структура Вордпресс только на первый взгляд кажется несколько бедной. Но на самом деле, манипулируя рубриками, статическими страницами, настройками меню — вы можете простроить именно те пути перемещения читателя по блогу, которые будут максимально адекватны вашему замыслу.

В следующей статье мы рассмотрим парочку конкретных проблем построения навигации по блогу и уловок, которые помогут с ними справиться.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение