ЧПУ для WordPress

ЧПУ для WordPress

Для начала, стоит пояснить, что такое ЧПУ и для чего он нужен. В терминологии СЕО данное сокращение дословно означает “Человекоподобный Урл”. В переводе на обычный человеческий язык – это понятные для человека и удобные для его восприятия адреса веб-страниц (URL страниц сайта). Используемые по умолчания адреса страниц WordPress в виде http://сайт.ru/?p=26 не несут никакой полезной информации о том, какой материал на них размещен. В настройках WordPress есть раздел “Постоянные ссылки (ЧПУ)”, где предлагается на выбор один из вариантов адресов ваших страниц.

Лично меня ни один из них не устроил, за исключением пункта “Произвольная структура”, но об этом далее. Намного естественнее было бы видеть адреса своих статей на блоге в виде http://сайт.ру/рубрика/название статьи/. Во-первых, в таком виде адреса страниц понятны посетителям, а во-вторых помогает в поисковой оптимизации сайта.

Итак, что же необходимо сделать для приведения адресов страниц в читабельный вид? Нам понадобятся 2 плагина: SEO-Without-Category для исключения /category/ из адреса, а также плагин Cyr-To-Lat, который автоматически будет переводить русские названия статей к латиницу. После их установки на ваш блог необходимо зайти в раздел настроек “Постоянные ссылки (ЧПУ)”, выбрать пункт “Произвольная структура” и прописать там “/%category%/%postname%/”. Теперь адреса всех страниц, как уже существующих, так и для вновь создаваемых статей будут выглядеть так, как мы и хотели.

ЧПУ для WordPress

Но уже после того, как я сам себе все это настроил, выявился один очень неприятный факт. Если в каком-либо слове из названия статьи встречается буква “Э” или “э”, то плагин Cyr-To-Lat переводит его в латиницу как “ E’ “, или “ e’ “, т.е. добавляет символ апострофа. После этого при попытке зайти на такую статью получаем сообщение, что страница не найдена. Символ апострофа в URL-адресе присутствовать не должен. Решить этк проблему оказалось довольно просто. Итак, заходим в раздел плагинов, ищем установленный нами Cry-To-Let, жмем “редактировать”. Там мы видим функцию перевода символов из кириллицы в латиницу в виде ‘А’ => ‘A’, ‘Б’ => ‘B’, ‘В’ => ‘V’, … и т.д. Ищем тут перевод букв “Э” и “э” и заменяем их соответственно на ‘Э’ => ‘E’ и ‘э’ => ‘e’, т.е. убираем лишний апостроф. Вот теперь все! ЧПУ на вашем сайте готово.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение