ЧПУ для сайта

Как сделать ЧПУ для сайта

Здравствуйте друзья! Думаю вы обращали внимание на URL — адреса многих сайтов и видели на некоторых из них некрасивые, непонятные адреса страничек.

ЧПУ для сайта — это обыкновенные URL адреса, но понятные, красивые и радуют взгляд человека. Давайте правильно настроим все свои адреса в этой статье с примерами?

То есть если у вас, на вашем ресурсе адрес имеет к примеру такой вид: https//: ваш домен/?p=123 значит после установки своего движка вы так и не настроили ЧПУ(что нужно было сделать в лучшем случае сразу).

ЧПУ для сайта в первую очередь нужны любому ресурсу по двум причинам:

Вашим посетителям будет намного удобнее если URL для них будет понятен, удобен и запомнить такой адрес не составит труда.

Поисковые системы будут лучше относиться к вашему ресурсу, что так же поможет вам в продвижении ресурса.

Итак. Перейдет к делу. Я постараюсь полностью раскрыть для вас вопрос и показать как сделать ЧПУ для сайта на примере.

Если вы впервые настраивайте правильный внешний вид URL — адресов и уже добавили достаточное количество постов с прописанными в них ключевыми словами, для вас это действие может оказаться губительным. Почему спросите вы? — При создании своего ресурса первым делом нужно настроить и URl адреса. Если же вы этого не сделали, значит на вашем сайте уже имеются статьи с неправильными, некрасивыми ссылками.

Теперь настроив ЧПУ для сайта, все прошлые посты и большинство внешних ссылок автоматически поменяют свои URL адреса на более правильные, понятные любому человеку, потеряв свою работоспособность. В этом случае, пользователь кликнувший по этой ссылке, с поиска попадет не на содержимое поста, а на страничку с ошибкой 404. Что же делать в таком случае?

Здесь выбор за вами. Дальше наполнять контентом свой ресурс и забыть о URL адресах, либо пойти на оправданный риск, правильно настроив ЧПУ как и должно быть. Конечно, пройдет некоторое время и чем быстрее робот с поиска проиндексирует заново ваш ресурс, тем быстрее все старые ссылки восстановятся на уже правильные и более понятные для людей. Выбор за вами!

Какое преимущество у ссылок ЧПУ

1. Конечно лучший вид URL, понятный для взгляда человека. К примеру пользователь найдет ссылку на ваш ресурс где-то на форуме, при нормальном ее виде, большая вероятность что человек либо ее запомнит и в дальнейшем перейдет по ней, либо кликнет именно на нее, а не на рядом стоящую непонятную ссылку. Таким образом для посетителя будет понятно куда он попадет и что кроется под этой ссылкой.

2. При написании статьи любой вебмастер вписывает ключевые слова для возвышения над другими ресурсами с непонятными, неправильными ЧПУ. Я уверен, вы замечали как поисковые системы после набора запроса подсвечивают URL адреса в сниппете(маленькое описание выводимое при выдаче) и выделяют жирным шрифтом, подсвечивая ключевые слова присутствующие в адресе.

Сайт ЧПУ

Поисковики сортируют сайты каждый день, а вот с правильными ЧПУ велика вероятность, что ваш ресурс окажется выше в выдаче, чем соседний конкурент с безобразным URL.

Правильная ссылка

Человеко подобные урлы — говорит само за себя, URL — адрес ссылки. К сожалению движок WordPress не автоматизирует правильные ссылки сразу же, и выдает их совсем иным неправильным методом, выглядят эти ссылки подобным образом:

URL по умолчанию

Не обращайте внимания, у вас будет адрес свой, но такая ссылка нам ненужна. Не слишком правильная, остальные варианты предлагаемые WordPress так же не сделают подобающий вариант, который нам нужен.

Варианты ЧПУ сайта

Думаю вы поняли, правильная ссылка которая нам нужна, должна выглядеть именно так:

1) http://calm-life.ru/poleznyj-soft/kak-umenshit-ves-kartinki.html

Адрес ресурса/категория/названия статьи — именно такой вид ссылки является правильным.

Или так:

2) http://calm-life.ru/kak-umenshit-ves-kartinki.html

То есть без категории(рубрики).

Как настроить правильную ссылку

Варианты от WordPress нам не подходят, но так же можно настроить и свой вариант. Для этого есть специальная форма:

Произвольный вариант ЧПУ сайта

Находиться эта форма в административной панели WordPress/Настройки/Постоянные ссылки.

Виды ссылок

— чтобы ссылки выводились как в первом варианте вместе с категорией нужно в эту форму вставить такой код: /%category%/%postname%.html

Здесь ссылка примет вид: Адрес ресурса/категория/названия статьи

— для второго варианта, без категории берем этот код: /%postname%.html

Таким способом ссылка примет вид: Адрес ресурса/названия статьи настройка чпу сайта сохранение настроек чпу сайта

На этом настройка ЧПУ сайта закончена, ссылки отображаются так, как надо нам, с категориями и названиями постов. Нет безобразных, непонятных человеческому взгляду ссылок. Теперь осталось только преобразовать получившиеся ссылки с кириллицы на латиницу. Конечно, поисковики так же хорошо индексируют и ссылки на русском языке, но все же Тим Бернерс — Ли о котором я рассказывал в этой статье изначально использовал латиницу.

Преобразование URL

С выходом нового поста менять «Язык ссылки» ? Нет для этого существует специальный плагин RusTolat, позволяющий преобразовать URL страниц в нормальный понятный большинству поисковиков язык.

Его не нужно настраивать, достаточно только скачать и установить как любой другой плагин.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение