Четыре способа привлечь посетителей на свой сайт

Четыре способа привлечь посетителей на свой сайт

Вы уже, наверное, поняли, что существуют весьма весомые причины иметь свой сайт, и не важно, кем вы являетесь – предпринимателем или обычным, частным лицом. И в том, чтобы его завести, нет абсолютно никаких сложностей, было бы желание…

Итак, вы твердо решили, что вам нужен свой сайт, и знаете, для чего он вам нужен. В этой статье вы найдете информацию о том, как воплотить вашу идею. И, желательно, с наименьшими трудозатратами. Но, вначале – маленькое отступление о том, как работает Интернет.

Вы наверняка бывали в библиотеке, и можете себе представить много книгам в стеллажах, каталоги в шкафчиках и т.д… Книг много, в них много нужной информации, но все они стоят на полках. И, для того, чтобы книгу кто-то открыл и начал читать, необходимо:

• Этот «кто-то» должен узнать, что есть такая книга;

• У него должно появиться желание прочитать эту книгу;

• Он должен прийти в библиотеку;

• Библиотекарь должен знать, на какой полке книга находится.

Примерно так же и работает интернет. Все, что вы разместите в сети (текст, графику и т.д.) – это только лишь компьютерные файлы, падающих на диски серверов, как пыль в бездну, к миллиардам других подобных файлов. И, кроме вас, никто и понятия не имеет о том, что они существуют. Большинство выложенных в Интернет файлов словно падают в никуда, и не будут увидены, прочитаны, использованы… Если вы не верите, то просто загляните в любой рейтинг счетчиков, и сравните количество читателей лидеров из первой сотни, и читателей всех прочих ресурсов.

Многие не совсем верно понимают Интернет-терминологию, например «заголовок», «страница» и т.д. И сразу представляется газетный ларек, на прилавке которого выложены газеты с кричащими заголовками. Цель таких заголовков – привлечение внимания случайного прохожего, который должен, в результате, эту газету купить. Издатели журналов и газет сами стараются оформить свою продукцию более привлекательно, и, кроме того, приплачивают продавцам в ларьках, чтобы те выкладывали именно их журналы и газеты на более выигрышные места. При проведении рекламных кампаний те же технологии применяются и в Интернет.

А, в общем-то, устройство Интернет – совсем другое. Здесь «страницей» называется единица информации, программно и логически завершенная. Она может существовать как самостоятельно, так и в составе сайта, наравне с другими подобными страницами-единицами. Вообще, сайт может содержать лишь одну страницу, а может – много десятков тысяч. То, что загружено прямо сейчас в ваш браузер – это одна страница. Иначе говоря, интернет-страница – это самая маленькая часть сайта, которая обладает собственным интернет-адресом.

Каждая страница обладает заголовком и контентом (содержимым) – текстом или картинками. Но, тем не менее, страница – это только файл для браузера, и сделать так, чтобы именно его заголовок был виден в первую очередь, раньше других страниц – невозможно в принципе. Так что, придумывать для своей интернет-страницы кричащий заголовок не смысла, так как никто его не сможет увидеть, пока не загрузит в браузер эту страницу. В этом плане, в интернете абсолютно равны между собой все страницы – сами не высовываются, пока их не попросят. И в этом одна из главных особенностей сети Интернет – его демократичность. И сайты-лидеры, такие как Google и Yandex, аудитория которых – миллионы, и сайт какого-нибудь Васи Иванова, содержащий лишь одну страницу с фоткой «как я купался в море» — для читателей (посетителей) будут равнодоступными. И для перехода с одного на другой нужно всего лишь один раз кликнуть мышкой. Другой вопрос – как заставить возможного читателя узнать о том, что в Интернете существует ваш сайт и заставить его сделать этот самый клик мышкой. Именно в этом – главный секрет успеха любого проекта в Интернет. Интересно, почему же на одних сайтах число посетителей составляет тысячи, а на других – единицы?

А особого секрета и нет ведь источников ваших читателей не так уж много. Здесь мы их все рассмотрим кратко, а подробную информацию вы сможете найти в статьях о раскрутке и продвижении сайтов.

1. Поисковики.

Иначе их называют «поисковые машины». Их существует не так много:

• всемирные (например, Google);

• национальные (в России – Yandex, Rambler, Mail).

Их задача заключается в поиске новых страниц в Интернет, используя специальные программы – спайдеры, сканировании содержимого этих страниц, а также их классифицировании по собственным рейтинговым алгоритмам. А дальше, когда в поисковую машину поступит какой-либо запрос, и ему будет соответствовать страница вашего сайта, то список результатов поиска будет содержать ссылку на вашу страницу. Но ведь сама поисковая машина должна каким-то образом узнать о появлении в сети вашего сайта или новой страницы, как-то получить ссылку на нее. Делается это или при помощи сообщения вашей ссылки поисковой машине, на ее специальной форме регистрации, или при установке вашей ссылки на уже известных сайтах. Время от времени поисковая машина проводит их переиндексацию, и обнаружит там ссылку на ваш сайт.

2. Закладки.

Любой браузер имеет возможность помещать ссылки на понравившиеся сайты в «Избранное» или в «Закладки». Пользователю, который зашел на ваш сайт случайно, может понравиться его содержимое, и он внесет в «Закладки» его адрес. Далее ему уже не будет надобности искать ваш сайт через поисковик или ссылки на других сайтах, он придет сразу к вам. Такие сайты обладают сильным «механизмом удержания». Сайты с многотысячной аудиторией, которая приходит к ним по «закладкам», называются обычно «порталами» или «стар-пойнтами» (то есть местом, с которого пользователь выходит в Интернет при подключении, точкой входа).

3. Ваши ссылки на других сайтах.

Если содержимое вашего сайта (контент) очень интересно, полезно, вы не запрещаете ее распространять, то веб-мастера других сайтов могут копировать ее и размещать у себя или сделать на нее ссылку со своего сайта. В результате на ваш сайт будут ссылаться другие сайты, как на первоисточник. С увеличением количества ссылок на ваш сайт (и тематических, и с цитированием), он будет приобретать все больший «вес» для поисковых машин. Получить ссылку проще всего с каталога сайтов, которых в сети достаточно много.

4. Рекламные ссылки.

Довольно сложно пробиться на первые строчки в результатах поисковых запросов новому сайту, и вряд ли на него кто-то будет ссылаться. И здесь вам может помочь существующая система для привлечения посетителей на ваш сайт «за деньги». Вы, конечно, можете заплатить самим посетителям, но это будет не очень умно, так как таким посетителям будут интересны лишь ваши деньги, а не содержимое вашего сайта. Можно заплатить владельцам других сайтов, и они будут размещать у себя ваши ссылки, визуальную рекламу. Бывает, что реклама размещается взаимно, при соглашении с владельцем другого сайта, или через систему обмена ссылками, через сети по обмену баннерами.

Вот, вкратце, четыре основных метода по привлечению на свой сайт посетителей. Прочие способы – это их вариации, с небольшими изменениями в их использовании и пропорциях.

Как варианты:

• так называемая «вирусная реклама», которая представляет собой механизм по распространению ссылок на ваш сайт при помощи проведения яркой рекламной акции;

• создание рассылки рекламных писем, содержащих ссылку;

• партнерские программы и т.д.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение