Монетизация проекта. Оптимальные способы монетизация блога

Монетизация блога и сайта

Сегодня будет не очень большой пост который будет посвящен монетизации вашего блога или просто интернет проекта. Упор конечно будет сделан именно на блоги. Потому, что именно блог мы и создаем в течении этого летнего марафона 2009 на моем блога Счастливчика.

Сначала я хочу просто перечислить те способы монетизации блога (сайта), которые имеют место быть в нынешних реалиях.

1. Платные постовые

2. Продажа ссылок

3. Размещение баннеров

4. Спонсор месяца или спонсор поста

5. Контекстная реклама

6. Платный пост

7. Помощь себе в раскрутке своего брэнда. Своя рекламная компания.

Теперь опишу каждый способ понемногу, так как расписывать все тонкости каждого не имеет смысла, потому, что в таком случае пост получится очень большим, да и про каждый отдельно взятый метод можно почитать на различных блогах. Может быть в будущем я опишу эти методы монетизации в отдельных постах.

1. Платные постовые. Постовой это размещение чужой ссылки в конце поста. Точнее сказать обычно это происходит в конце поста, но возможен также вариант размещения постовой ссылки в начале поста при это цену за постовой можно существенно увеличивать.

Несколько моих советов, которые думаю помогут новичкам, которые еще не разу не работали с постовыми. Прежде всего платный постовой это достаточно распространенный способ монетизации блога, которым можно научить пользоваться уже после 1–2 месяцев ведения блога. При этом естественно нужно, чтобы ТИЦ блога был хотя бы 10 и был какой-то ПР. Но это тоже не критично, так как если вы ведете хороший белый проект, то рекламодателю постового будет должно быть понятно, что в будущем вес, который передает его ссылка купленная у вас в постовом будет расти.

Так же по своему опыту продажи постовых советую, в блоге создать раздел с рекламой, где нужно объяснить все условия рекламы на вашем блоге, в том числе и условия по постовым. Я советую ставить не более двух постовых на один пост. Так как в последнее время участились случаи пенальти от Google за множественные постовые ссылки — Google PageRank просто обнуляют.

2. Продажа ссылок. Продаже ссылок с блога это прежде всего sape и подобные системы, которые подразумеваю размещение своего кода на вашем сайте, благодаря чем можно продавать ссылки со страниц вашего сайта/блога в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Я подразумеваю, что у вас блог для людей и вы стараетесь его постоянно развивать и следить за ним. Поэтому мое личное мнение, что использовать на таких блогах системы продажи ссылок типа sape не нужно. Хотя естественно ни кто не запрещает вам этого делать. К тому же это может быть очень прибыльно и выгодно если у вас на блоге уже много страниц и ТИЦ, к примеру, уже больше 200, тогда можно поэкспериментировать, но очень осторожно, особенно если у вас нет опыта работы с sape и подобными линкор-брокерами.

3. Размещение баннеров. Пожалуй это самая интересная и «вкусная» тема в блогосфере в seo и манимейкерской тематике. На многих блогах можно встретить рекламные баннеры от партнерских программ Главмед, Кино ВИП, Стимул Кеш, ЕваФармаси, Драгревени и других. Это имеджевые баннеры, то есть рекламодатели платят не за определенное количество переходов или регистраций, а именно за время размещения баннера. При расчете стоимости в расчет берутся различные факторы и показатели блога, поэтому что-то определенное четкое я выделить не могу. Я видел такие баннеры и на блогах с посещаемостью 50 уников в сутки и соответственно больше. В идеале можно стучаться в icq к менеджерам этих партнерок и предлагать свою площадку если у вас количество ридеров и уникальных посетителей в день от 100 человек и более. Но еще раз хочу напомнить, что первостепенное значение играет именно тематика вашего блога и ваша популярность как блогера в целом в блогосфере и рунете.

4. Спонсор месяца или спонсор поста. Такой вид рекламы подразумевает размещение спонсорской ссылки в начале или в конце поста в течение месяца. То есть рекламодатель платит вам за весь месяц вперед или несколько месяцев — как вы договоритесь. А вы в свою очередь в каждом посте, чаще я виде это в начале поста, пишете, что в этом месяце спонсор компания такая-то, ставите ссылку на ее сайт, плюс 1–2 предложения о самой компании. Я считаю этот вид рекламы очень хорошей, особенно для рекламодателя, который получает ссылку «навсегда» с каждого постав блогера в течение месяца, а также несомненно переходы заинтересованных читателей и посетителей блога.

Спонсор поста это фактически постовой, но к примеру, если рекламодатель хочет выкупить целиком данный пост, т.е. кроме него в посте не будет ссылок на другие фирмы. То вы можете предложить ему быть спонсором поста и поставить его ссылку перед постом, соответственно это будет стоит дороже, чем обычный постовой.

5. Контекстная реклама. Это вид монетизации блога, достаточно часто я встречаю у блогов с большой посещаемостью. И это правильно, так как я не вижу смысла ставить блоки контекстной рекламы на сайты и блоги с посещаемостью до 200–300 человек, конечно если это не сайты о пластиковых окнах, где цена клика очень дорогая. А в случае не очень дорогой тематики, заработок будет минимальным.

6. Платный пост. Размещение платных постов на блогах тоже достаточно распространенный вид монетизации блога. Обычно бывает двух видов. Либо сам рекламодатель предлагает разместить уже готовую статью на блоге, либо предлагает написать блогеру эту статью самостоятельно, обозначив при этом некоторые условия. Лично я считаю, что наиболее целесообразно писать эту статью блогеру самостоятельно, чтобы стиль написания статьи не отличался от общего стиля ведения блога. Об этой возможности рекламы я тоже советую упомянуть на отдельной странице, в которой обозначены все варианты рекламы на блоге.

7. Помощь себе в раскрутке своего брэнда. Своя рекламная компания. Этот способ монетизации своего блога достаточно необычный и подойдет далеко не всем блогерам, однако о нем упомянуть тоже стоит. Этот вид монетизации подразумевает раскрутку своего офлайн или онлайн бренда через собственный блог. То есть вы можете напрямую общаться с интересующейся аудиторией и писать о новостях своей компании. Одновременно привлекая трафик из блога на свой сайт. Считаю, что это очень перспективный вид монетизации блога, хотя пока в рунете это распространено не так широко.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение