Волна АГС пришла от Yandex 1 ноября

Волна АГС пришла от Yandex

Начало ноября ознаменовалось в среде оптимизаторов и веб-мастеров печальным событием – прокатилась волна АГС, которая накрыла много сайтов, а среди них были вполне достойные и качественные проекты. Ранее такими массовыми санкциями огорчал только Google со своим Penguin, теперь же и Яндекс решил рубить с плеча и проводить зачистку Рунета в один день. Беглый анализ сайтов, попавших под фильтр, уже находит некоторые закономерности санкций, поэтому давайте, посмотрим, что новенького приготовил нам Яндекс и как теперь продвигать сайты по его правилам.

Особенности и закономерности волны АГС

В контрольной выборке пока участвовало 157 сайтов, попавших под АГС в эту волну, но и на этой базе можно сделать предварительный анализ. Большинство проектов не отличалось оригинальностью и их владельцы либо копировали чужой контент, либо не удосужились добавить свои текста в «Оригинальные материалы» Яндекса. Кстати, многие сеошники проводят параллель между недавним запуском авторского сервиса от Yandex, то есть выходом его из стадии beta и стартом массовой фильтрации. Есть мнение, и оно подтверждается предварительным анализом сайтов выборки, что теперь система поиска более корректно относится к авторству и лучше определяет первоисточник. Отсюда первый вывод – выйти из АГС можно только при соблюдении требований по уникальности текста, если же без копирования не обойтись по техническим причинам, то ставить ссылку на источник надо обязательно.

По ряду сайту замечено, что боты ПС принципиально прочитали весь файл robots.txt и выдали в выдачу перед АГС все незакрытые в нём страницы, то есть появилось много дублей. За дублирование наказывали и ранее, но в основном при совокупности причин, сегодня же только за незакрытые дубли велика вероятность санкций. Вывод второй – проверьте и перепроверьте robots (для этого в панели ВМ есть инструмент) и уберите все технические страницы, не несущие ценности, пагинацию и прямые дубли, возникшие из-за неверных настроек программирования.

Работая с первой выборкой, была замечена и такая закономерность – часть сайтов не попала под фильтр при достаточных для этого ошибках, но хорошем поведенческом факторе, отсюда ещё один вывод – делайте удобные для навигации и полезные по информационной составляющей сайты, это может помочь в спорной ситуации.

Касательно доменных зон никаких чётких закономерностей не найдено, то же самое можно отнести к возрасту сайтов – под эту волну фильтрации попали и проекты 3-4 месяцев от роду и ресурсы с 3-4 летней положительной историей.

Скорее всего, отката по массовым санкциям не будет – возможна лишь некая минимальная корректировка процента наказанных сайтов и то, вряд ли это произойдёт автоматически и придётся переписываться с ТП Яндекса и доказывать ценность своего проекта для пользователей. Тем же, кто попал под ноябрьский сюрприз по делу, выйти из АГС поможет устранение трёх основных и десятка сопутствующих причин. В первую очередь обратите внимание на:

1. Уникальность контента,

2. Корректность директив robots.txt,

3. Поведенческий фактор.

После этого проверьте HTTP доступ ко всем разделам, категориям и страницам, устраните битые ссылки, сделайте максимально уникальными заголовки и можно писать в техническую поддержку.

Причин у этой волны АГС несколько. Во-первых, это очистка выдачи от сайтов, не несущих информационной ценности и использующих откровенно чёрные приёмы продвижения, а, во-вторых, это банальное увеличение свободного места на серверах поисковой системы (это причина, из-за которой маловероятен откат).

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение