ImageCMS: обзор и первичная настройка

ImageCMS: обзор и первичная настройка

На сегодняшний день движки — системы управления контентом становятся все более популярными по сравнению с блогплатформами, типа LiveJournal или Blogger и прочих, количество сайтов, работающих на самописах также неуклонно сокращается.

Причин несколько: растет количество CMS как платных, так и бесплатных, приспосабливаемых под различные нужды: начиная от порталов и сайтов знакомств, заканчивая личными дневниками, т.е. параллельно с ростом количества и улучшением качества систем управления контентом, мы можем наблюдать дифференциацию, в зависимости от потребностей клиентов в интернете, соответственно, появляется все больше и больше информации о преимуществах CMS, обзоры функционала, благодаря чему потребитель информации может определиться, на какой платформе он будет делать, к примеру интернет-магазин: на uCOZ, либо будет использовать скрипт, более соответствующий его требованиям параллельно с распространением информации о различных CMS ведется и их активная пропаганда/реклама, как разработчиками той или иной системы, так и непосредственно блоггерами, вследствие чего происходит процесс популяризации одних систем за счет других.

На сегодняшний день мы можем говорить о широком распространении в рунете следующих систем управления контентом: WordPress, Joomla, MODx, TYPO3, DLE, Droopal, которые твердо держат свои позиции в конкурентной борьбе с малопопулярными и редко используемыми китайскими движками и набирающими обороты отечественными продуктами. Об одной из отечественных систем управления контентом, а именно, об ImageCMS, сегодня и пойдет речь.

Обзор компании

Говоря о продукции ImageCMS, следует отметить, что она достаточно разнообразна, включает как бесплатную систему управления сайтом, так и платные версии, ориентированные на создание интернет-магазин. На отечественном рынке компания работает с 2009 года. За это время продано практически 70000 лицензий интернет-магазинов.

Техническая поддержка работает с клиентами по средствам мобильной связи, через Skype, имеется собственный форум, а также ветки на Серче, БиззТимсе и других крупных форумах для мастеров. Таким образом, мы можем говорить о том, что компания — не однодневка, а серьезная организация, интересующаяся мнением потребителей и пользователей CMS.

Еще один положительный момент, который стоит отметить — это частые обновления систем управления контентом, которые проходят более мягко, нежели, скажем, у WordPress, когда обновившись до версии 3.5.1. у пользователей переставал работать визуальный редактор.

Сравнительная характеристика ImageCMS с другими движками

На каждом втором блоге расписано, как здорово создавать сайты и блоги на WordPress, насколько эта система проста в освоении и будет доступна даже школьнику. В связи с этим, на вордпрессе активно штампуются СДЛ, сателлиты под Sape, GGL, MFA и откровенные ГС.

Именно поэтому, для начала предлагаю сопоставить по характеристикам популярные ныне WordPress, Drupal, Joomla и бесплатную версию ImageCMS (Corporate), рассчитанную на создание сайтов и порталов.

Таким образом, мы видим следующую картину: ImageCMS легкий движок, обращений к базе совершается немного, как и у WordPress, значительно меньше, нежели, скажем, чем у Drupal. Открытый исходный код позволяет совершать корректировки, вносить изменения под себя. Но тут же возникает проблема с языками программирования. Имеется документация на оф. сайте, но в некоторые нюансы пользователю придется вникать самостоятельно, в то время, как для вордпресс джумлы существует множество мануалов (не официальных, а созданных пользователями). Безусловно, большим плюсом ImageCMS является наличие функций «SEO-friendly», которые на многих других движках догоняются плагинами и модулями, что в свою очередь утяжеляет CMS.

Среди недостатков следует отметить незначительное количество паблик шаблонов и дополнительных плагинов/модулей. Хотя и на ВП у меня стоит всего-то 8, которые имеются и на ImageCMS, но кому-то этого может показаться мало.

Обзор функционала административной панели ImageCMS

Итак, говоря о панели администратора, мы уже отмечали тот факт, что она интуитивно понятна и проста в управлении. Навигация размещена вверху страницы, под ней, соответственно, находится рабочая область.

Начать обзор административной панели необходимо не со вкладки «Главная», а с «Системы», т.к. именно в этом разделе находится информация, которая будет отображаться о нашем сайте. Соответственно, первичная настройка ресурса будет осуществляться следующим образом: переходим в верхней навигационной панели во вкладку «Система», далее «Конфигурация сайта» и «Ввести метатеги».

В нашем случае ресурс будет посвящен отдыху и туризму в Крыму, а краткое и полное названия сайта буду идентичными. Описание делаем до 160 символов объемом. К примеру: «Ресурс об активных видах отдыха в Крыму, кемпинговых стоянках и экстремальных видах спорта в горной части полуострова». Ключевые слова указываются в соответствующей графе через запятую: «Отдых, туризм, альпинизм, полеты на дельтаплане». Таким образом мы видим, что заполнение информацией полей сайта практически ничем не отличается от других популярных систем управления контентом. Особенностью ImageCMS являются настройка и управление метатегами.

В названиях сайта и категорий ставим «Да», чтобы они отображались в тайтле страницы, разделитель также оставляем прежним. Особое внимание необходимо обратить на автоматическое формирование кейводсов и дескрпшн. Функция полезная при невнимательности пользователя, когда он самостоятельно забывает указать надлежащее описание, однако, следует помнить про семантику русского языка. В ключевые слова с легкостью могут попасть местоимения, междометия, наречия, которые часто встречаются в тексте, но не являются его ключами.

Что касается раздела «Конфигурация сайта» в ImageCMS, то внимание стоит обратить на подраздел SEO с возможностью вписать аналитику для Google и Yandex вебмастера, что в других движках осуществляется через код, либо через шаблон, а также на возможность выбора текстового редактора. Выше мы уже акцентировали внимание, что текстовый редактор по умолчанию в ImageCMS превосходит родной в WordPress, т.к. представлен TinyMCE, который в WP возможен лишь при установке соответствующего плагина с аналогичным названием.

Говоря о вкладке «Система» и настройке сайта на ImageCMS, хотелось бы отметить еще несколько преимуществ движка, как то кэширование — возможность очистки старых копий страниц и записей сайта, которые забивают место на хостинге и могут приводить к тормозам ресурса, возможность резервного копирования ресурса (копя высылается на указанную почту), а также список ролей, предусматривающий возможность разделения полномочий между пользователями. Говоря о резервном копировании в ImageCMS, хотелось бы отметить, что при работе с другими системами управления контентом, оно достигается при помощи установки дополнительных плагинов, либо усилиями хостера. При этом, на наш взгляд, неплохо было бы ввести возможность автоматического копирования в определенное указанное время, либо с определенной периодичностью. Что же касается ролей, то многие пользователи в повседневной онлайн-жизни на своих сайтах эту функцию не использует за ненадобностью. Однако следует понимать, что в последнее время все больше CMS ориентировано на занятие определенных ниш на рынке. Согласитесь, что не смысла строить на Joomla личный дневник, блог, музыкальный портал, интернет магазин, в то время, как существуют аналоги, которые выигрывают по тем или иным параметрам в отдельно взятой нише. Если мы обратимся к ImsgeCMS Corporate, то необходимо учитывать, что данная ветка системы разрабатывалась, в первую очередь, для создания корпоративных блогов и порталов, вследствие чего функция разделения ролей и полномочий является вполне обоснованной и необходимой. Также возможность разделения функций будет интересна и пользователям, которые отдают свои сайты на аутсорсинг, либо нанимают контент-менеджеров — нет необходимости передавать им админский пароль, в то время, как можно создать учетку с ограниченной формой доступа.

Далее, говоря о первичной настройке сайта на ImageCMS, необходимо обратить внимание на виджеты.

Приятно удивила возможность вывода похожих тем, что хорошо отразилось на перелинковке. При настройке сайта настроил три виджета из списка: «Последние новости», «Похожие темы», а также «Последние комментарии». Говоря о новостях и комментариях, необходимо учитывать поведенческие факторы. Пользователь, попадая на Ваш сайт должен увидеть его интересующую информацию, заинтересоваться. Вторым моментом является то, что посетители должны воспринимать Ваш сайт как живой ресурс: часто обновляемый и посещаемый. При работе с интернет-магазинами, безусловно, необходимо будет выводить и информацию и о последних товарах. Что касается виджета «Похожие темы», то он также влияет на ПФ, с одной стороны, и на перелинковку, с другой. Для создания виджета, Вам необходимо придумать для него имя. Описание не является обязательной характеристикой и создается для себя.

Еще одной немаловажной частью работы с админпанелью ImageCMS, являются модули, представляющие возможности настройки комментариев, ввода капчи, работы с социальными сетями и т.д.

Выводы и личное впечатление

С ImageCMS, честно говоря, долго не решался работать: отталкивали небольшое сообщество пользователей, отсутствие информации о движке на авторитетных блогах. Тем не менее, первый опыт был связан с настройкой небольшого регионального туристического портала. Уж не захотелось ставить WP или Joomla. Система приглянулась и выигрывает у других по целому ряду показателей: легкость в установке и настройке, нетребовательность к ресурсам. При этом, она содержит большое количество встроенных вкусностей в виде метатегов, настройки тайтла и дескрипшна к отдельным записям, возможностей вывода свежих записей и схожих новостей без работы с дополнительными плагинами. Все это в значительной мере упрощает работу с CMS и облегчает ее.

Пи этом, существует и некоторые недостатки. Одним из них является отсутствие большого выбора паблик шаблонов для сайтов. Тем не менее, необходимо учитывать, что проблемы и недочеты, а также баги постепенно устраняются. Система не мертва, а динамично и активно развивается, набирая все новых поклонников.

В целом, ImageCMS Corporate приглянулась, сайт о туризме снимать с нее не буду. Надеюсь, в будущем смогу поработать и с другими продуктами компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте мне собщение