Ошибки в панели инструментов Google Webmaster

Панель инструментов Google Webmaster

Google Webmaster Tools является бесплатным сервисом, который позволяет веб-мастерам добавлять свои сайты и файлы sitemap в поисковую систему, воздействовать на процесс индексации, настроить способ сканирования поисковыми ботами, получить список всех ошибок, которые были обнаружены на страницах, и получить ценную информацию, отчеты и статистические данные о веб-сайтах. Безусловно, это — очень мощный инструмент, который может помочь веб-мастерам не только оптимизировать свои веб-сайты, но также контролировать то, как Google получает доступ к их сайтам.

Однако, даже если использование основных функций и изменение конфигурации по умолчанию является сравнительно простой задачей, нужно быть очень осторожным при использовании дополнительных функций. Это потому, что некоторые опции могут сильно повлиять на SEO-кампанию веб-сайта и изменить способ, которым Google его оценивает.

В этой статье мы обсудим 6 наиболее важных ошибок, которые можно допустить, используя расширенные возможности Google Webmaster Tools, а также объясним, как избежать проблем, настроив все правильно.

Функция Географические цели

Географические цели — замечательная функция, которая позволяет вам связывать свой веб-сайт с определенным расположением/страной. Она должна быть использована только когда сайт разработан для пользователей из конкретной страны, и когда нет большого смысла, привлекать посетителей из других стран. Спросите почему? Потому что чтобы перейти к данной функции необходимо отрыть пункт меню Конфигурация сайта — Настройки.

Функция включена, если ваш домен имеет нейтральный домен верхнего уровня такой как .com, .net, .org и т.д., тогда как предварительно сконфигурирована, если домен принадлежит определенной стране. Привязывая сайт к определенной стране можно добиться повышения рейтинга в региональной версии Google. Так например, настроив Географические цели на Францию, вы можете повлиять на рейтинг в Google.fr. К сожалению, это также понизит рейтинг по другим региональным версиям Google. Таким образом, это означает что, повысив свой рейтинг на сайте Google.fr,вы можете навредить результатам в Google.com и Google.co.uk.

Так что не используйте эту функцию, если ваш сайт разработан только на людей из определенной страны.

Добавление карты сайта

Google позволяет добавлять через панель инструментов список файлов sitemap, и это существенно увеличит скорость индексации вашего сайта. Функция доступна в меню Конфигурация сайта — Файлы Sitemap.

Даже если это отличная функция для большинства веб-мастеров, в некоторых случаях она может вызвать две основные проблемы.

Первая проблема заключается в том, что иногда XML карты сайта появляются в результатах поиска, так что если вы не хотите чтобы ваши конкуренты имели возможность их видеть, убедитесь, что сжали их gzip, и добавили .gz версию в Google. Кроме того, очевидно, не стоит называть файлы «sitemap.xml» или добавлять их URL имена в robots.txt.

Вторая проблема появляется, когда вы индексируете большое количество страниц (несколько сотен тысяч) действительно очень быстро. Даже если функция поможет вам проиндексировать эти страницы (учитывая, что у вас достаточный PageRank), вы также, вероятно, достигните предела и повысите флаг спама для своего сайта. Не забывайте, что Panda-апдейт в основном ориентирован на веб-сайты с низким качеством контента, которые пытаются очень быстро проиндексировать тысячи страниц.

Таким образом, если вы хотите избежать демонстрации архитектуры вашего сайта, будьте очень осторожны с файлами sitemap, и если не хотите, достичь каких-либо ограничений, используйте разумное количество.

Скорость сканирования

Google дает вам возможность установить, насколько быстро или медленно Googlebot должен сканировать ваш сайт. Это не только затронет частоту сканирования, но и повлияет на число страниц, индексируемых каждый день. Если вы решите, что необходимо изменить настройки по умолчанию и установить пользовательскую скорость сканирования, помните, что очень высокая скорость сканирования может потреблять всю пропускную способность вашего сервера и создавать значительную нагрузку, в то время как очень низкая скорость сканирования уменьшит количество и свежесть просканированных страниц.

Изменить скорость можно через меню Конфигурация сайта -> Настройки. Установите переключатель в позицию “задать пользовательскую скорость сканирования”.

Для большинства веб-мастеров рекомендуется позволить Google определять их скорость сканирования.

Доступ для сканера

На закладке Доступ для сканера, Google предоставляет вам возможность видеть, какие части вашего сайта разрешается сканировать ботам Google. Это также дает вам возможность создавать файл robots.txt и удалять URL. Данные функции являются мощными инструментами в руках опытных пользователей, однако неверная конфигурация может привести к катастрофическим результатам, влияющим в большей степени на SEO-кампанию веб-сайта. Таким образом, настоятельно рекомендуется не блокировать какие-либо части вашего сайта, кроме случаев когда у вас есть веские на то причины, и вы точно знаете, что делаете.

Большинство веб-мастеров не должны блокировать Google из любого каталога, и позволить сканировать все свои страницы.

Ссылки сайта

Ссылки сайта – это ссылки, которые появляются под некоторыми результатами поисковой выдачи, для того чтобы помочь проще перемещаться по сайтам. Ссылки сайта, как известно, привлекают внимание пользователей. Они вычисляются алгоритмически на основе ссылочной структуры сайта и используемого анкорного текста. Через панель инструментов веб-мастер может блокировать нерелевантные, и неудобные для пользователей ссылки. Если не удалить нерелевантные ссылки, или удалить не те ссылки, то в результате может понизиться CTR на странице поиска и тем самым повлияет на SEO-кампанию.

Регулярное посещения панели инструментов и обеспечение соответствующих действий относительно каждой нежелательной ссылки может помочь вам получить лучшие и более целенаправленные ссылки сайта в будущем.

Изменение адреса

Опция Изменения адреса доступна только для доменов и не субдоменов и субдиректорий. С помощью этой панели настроек вы можете перевести ваш сайт из определенного домена на новый. Большинство пользователей никогда не должны использовать эту функцию, тем не менее, если вы окажетесь в такой ситуации нужно действовать осторожно. Неверная конфигурация может вызвать много проблем, тем не менее, очень маловероятно, что кто-то случайно установит эту опцию.

Избегайте использования этой функции, когда ваш старый домен был забанен Google, и всегда имейте в виду, что изменение домена окажет огромное влияние на SEO кампанию.

Google Webmaster Tools – великолепный сервис, поскольку предоставляет все необходимые ресурсы веб-мастерам для оптимизации, мониторинга и контроля своих сайтов. Тем не менее, требуется осторожность при изменении стандартной конфигурации, потому что ошибки могут быть очень дорогостоящими.

comments powered by HyperComments

Оставьте мне собщение